親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

名家觀點/台馬經貿合作的雙贏大道

2018-11-06 01:00經濟日報 林建甫

今年5月馬來西亞第14屆全國選舉實現首次的政黨輪替,馬哈迪總理再次重返執政,為馬國帶來了一片新氣象。未來台馬間的經貿關係應如何開展,尤其我國的「新南向政策」應如何進行,值得深入探討。

首先,馬來西亞對兩岸問題的態度。馬哈迪今年7月28日接受媒體專訪表示台灣與馬來西亞經貿關係非常緊密的。馬國不介入台灣與中國大陸間的政治紛爭。馬國基本上支持「一中」政策,並不願意在台海問題上選邊站。但相信台灣是一個希望獨立於中國大陸之外的政治個體,期望能維持良好的貿易關係,增加技術交流,並繼續尋求與合作的機會。因此,我國政府希望係透過經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結等四大面向去發展與新南向各國深層的合作關係,對馬國是可以廣泛適用。

台經院新興市場研究中心經過篩選及與馬國的學者討論後認為,台馬間可以從汽車產業、公共工程與教育文化三大領域去進行深入合作。

第一,汽車產業。馬來西亞近年為提升國產車整體技術與能力,提出「國產車3.0計畫」。希望在與亞洲及歐美國家的合作下,學習相關科學技術與能力,生產低碳、節能且高品質的國產車。目前著重在引擎開發、小型車輛與高值化車輛的發展,我國汽車產業製造已具備電子與電動車的發展能力,這部分是台馬雙邊可以進一步拓展合作的領域。鑑於此,目前馬國的主要兩大國產車品牌寶騰與靈鹿,若能進一步與我國電動車製造商納智捷與電動機車品牌Gogoro合作,有助於馬國實踐其「國產車3.0計畫」。

第二,公共工程的領域上,馬國高速公路仍仰賴人工收費為主,台灣的ETC系統應是馬國非常有興趣的項目。馬國的大眾運輸捷運系統是未來建設的重中之重。過去台北捷運曾與德國萊茵公司合作,共同參與馬來西亞吉隆坡捷運線供電及軌道系統的檢驗審查工作;台北捷運也曾與新加坡地鐵公司合作舉辦捷運系統培訓課程。加上我國為WTO會員國,熟悉相關採購法規及標案規則,在工程建設費用上更較其他先進國家低,因此大眾運輸的規劃、建設與管理有很多合作商機。

第三,教育文化是可進一步提升及強化的面向。馬來西亞留台校友會聯合總會(FAATUM)是留學台灣畢業生全世界最大的有組織社團。去年來自馬國的僑生高達1萬7,079人,占總僑生人數14.5%,是新南向國家中的最大來源國。顯見台馬在教育層面有不少的交流,但該如何持續吸引馬來西亞學生來台就學,如何透過教育交流促進馬國產業升級,或是未來應走的合作面向。

推動文化交流也是加深兩國互信友好最好的方式。隨著新南向政策推動至今,台灣在平台設立、遺產保存、影視音樂交流三大方面都已起了作用。文建會出資設立的國家藝術文化基金會設立了台馬間的平台,2015年起推動表演、視覺等藝文領域發展。

文化遺產保存方面,7月文資局於檳城舉辦台灣傳統建築修復展,展現台灣工藝之美。台灣在傳統漢式建築的修復與建築技術代代傳承,甚至優於中國大陸,能讓馬國的古建築重獲新生。

2018年3月台灣駐馬代表處舉辦台灣電影之夜。今年9月文化部也在吉隆坡舉辦「台馬音樂人交流會」,加強兩地音樂業者的互動。以上林林總總,未來應擴大舉辦。

馬來西亞人口3,200萬,土地是台灣九倍大,自然資源豐富。未來台馬的經貿合作,我們要思考如何整合馬國的資源,善用馬國的人力,創造包容性增長,經濟的果實一起分享,這才是致勝之道。

(作者是台灣經濟研究院院長、台大經濟系教授)

馬來西亞新南向政策

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

跨足循環經濟 傳產尋求轉型契機

2019-08-17 14:39

減稅小確幸 基本生活費可望上調至17.5萬

2019-08-17 17:06

5G機皇散熱配件 熱板成主流

2019-08-17 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top