親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

菜農怨菜價跌:我是死忠民進黨人 但已活不下去

台杉收2.5%管理費太高?財政部下次股東會可討論

2018-11-05 11:06聯合報 記者孫中英╱即時報導

台杉收2.5%管理費太高?財政部下次股東會可討論。圖/聯合報資料照
台杉收2.5%管理費太高?財政部下次股東會可討論。圖/聯合報資料照
分享
國民黨立委今天(5日)砲火全開,在立法院經濟及財政委員會猛攻「台杉」。藍委質疑台杉收取2.5%管理費太高,還有工研院投資7500萬,居然一席董監事都沒有。財政部次長阮清華在答覆時說,管理費問題可在台杉下次股東會中討論。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆在財委會質詢時,都質疑台杉管理費太高。曾銘宗說,台杉投資管理顧問公司資本額1.26億,旗下基金、台杉水牛一號、二號,1年管理費要2.5億,有銀行跟他反映太高,應該要調降。阮清華答覆時說,目前管理費符合一般國際標準,但費用問題,台杉在下次股東會時,可就這部分再討論。

賴士葆也說,台杉管理費收到2.5%,但市場行情只收0.3、0.4%,他質疑主計長朱澤民在台杉的監察人是「幹假的」,根本不管事。但朱澤民表示,他今年3月才進去當監察人,費率不是他決定的。不過,隨後上台的第一銀行與兆豐銀行代表則說,2.5%手續費「業界也有人收這個水準」。

國民黨立委陳超明在經濟委員會質詢時說,工研院出資7500萬元投資台杉,卻一席董監都沒有,國發基金投資5000萬卻有兩個法人代表,他說「出錢當股東,卻不當董監」這很奇怪。隨後質詢的立委蘇震清也追問。經濟部次長、台杉董事龔明鑫答詢時表示,當初是工研院、百分百民間資金成立的創新公司去投資台杉,政府沒資助,但如果立委覺得有必要,「我們可以去建議,但無法強制他們派董監事」。

國民黨立委廖國棟質詢時則說,就是因為政策考量才會有「台杉基金」出現,但台灣的基金已經何其多,民進黨高喊轉型,但台杉根本是「21世紀的國庫通黨庫,黨庫通內庫」。

但龔明鑫說,台杉沒有什麼政黨目的,其中只有台杉董事長吳榮義是民進黨,6席董監裏面,政府有3席,財報公開透明,接受監督。國發會主委陳美伶也說,台灣過去有工銀,可協助經濟發展,但現在已沒有工銀,台杉可結合民間力量投資動能,可更有彈性,國發基金投資台杉,也須接受立法院和監察院監督。

「台杉投資管理顧問公司」去年成立,資本額預定2億5,100萬元,目前實收資本額1.26億,工研院、國發基金與台銀分別持股59%、39%與0.8%。國發基金與泛公股支付「出資總額」2.5%的管理費,基金投資獲利,台杉可收取獲利20%的「表現費」。

國民黨股東會國發基金

熱門文章

數位帳戶越來越殺…活儲利率飆逾1% 6家銀行拚了

2018-11-20 05:54

鴻海旗下觸控 GIS董娘賣八成持股

2018-11-19 23:28

房市景氣反轉中! 「巴黎皇宮」住戶轉手、人人都賺錢

2018-11-20 12:23

台積3奈米廠補件 經長開解方

2018-11-19 23:23

購屋人轉念「尊重行情」 9個雙捷運站房價回漲

2018-11-20 09:32

小額轉帳手續費 將全面調降

2018-11-19 23:26

美傳封殺海康威視 台廠迎轉單

2018-11-19 23:31

高雄市財政vs台積電財務 網友:蘋果和橘子無法比較

2018-11-20 14:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top