親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

APG評鑑團5日來台 展開第3輪相互評鑑

2018-11-04 11:20中央社 台北4日電

洗錢示意圖。圖/ingimage
洗錢示意圖。圖/ingimage
分享
亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團將在5日來台展開第3輪相互評鑑,能否通過評鑑,攸關國家聲譽、台灣與國際接軌及金融金流是否透明,政府等相關單位全力爭取過關。

亞太防制洗錢組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)成立於1997年2月,為亞太地區防制洗錢犯罪的多邊機制,台灣是創始會員國,至今年8月止,共有41個會員,秘書處設於澳大利亞雪梨;APG,也是台灣目前仍保有席次的國際組織之一。

APG評鑑團將於今年11月5日至16日來台進行第三輪相互評鑑,按目前期程安排,APG完成「實地評鑑」(On-Site)後,11月16日將發布初評報告,2019年3月進行「面對面會議」,屆時台灣可以就初評報告結果,提出新證據爭取更好分數;2019年7月的APG會員大會將正式通過對台灣的第三輪評鑑報告。

APG評鑑分為:「一般追蹤名單」代表洗錢防制效能極佳,2年後再提交報告;「加強追蹤名單」則必須在1年再一次提交報告,如落入「加速加強追蹤名單」重考時間就會縮短為每季;萬一被落入「不合作名單」將被要求立即改善,並可能面臨制裁。

行政院洗錢防制辦公室執行秘書余麗貞表示,如果台灣不接受相互評鑑,就可能失去APG會員國身分,更可能被認為是洗錢的高風險國家,相關金融活動會被嚴格審查,嚴重影響國際競爭力外,銀行業更不用奢想打國際盃。

資深會計師也說,評鑑成績若不理想,不僅損及台灣國際聲譽與形象,連民眾在國外網站網購,也可能被要求提供更多證明文件,甚至支付更高手續費,「後果嚴重超乎你的想像」。

另外,在APG第三輪相互評鑑前,立法院2日三讀修正通過洗錢防制法與資恐防制法部分條文。法務部指出,遵法文化、虛擬通貨交易納入法制,爭取APG評鑑佳績。

洗錢防制法網購立法院

熱門文章

南山人壽新系統之亂重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

2019-09-17 16:45

王雪紅卸任宏達電執行長 由梅特爾接手

2019-09-17 14:41

遭金管會重罰 南山人壽:規劃董事長代理人選

2019-09-17 17:29

理專挪用千萬元 玉山銀:客戶損失會負責

2019-09-17 12:33

台灣面板還有救?一家咸陽來的企業+一票群創前戰將,竟是友達在美下市的從犯

2019-09-17 16:06

7-8月發票兌獎注意!急著領現虧800元

2019-09-17 20:55

兩億元標下彰化高鐵產專用地 台商回流購地現象浮現

2019-09-17 11:36

鼎泰豐全球最大旗艦店!四層樓逾400坪 將落腳台灣

2019-09-17 19:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top