快訊

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

台韓瘋出國 泰國超越日本成亞洲觀光強國

Photo by Hanny Naibaho on Unsplash
Photo by Hanny Naibaho on Unsplash

台灣人瘋出國,去年出國人數超過1565萬人次,創歷史新高,連續3年旅行逆差;韓國人也愛到海外趴趴走,去年逆差金額龐大。但東南亞的泰國,近年文創等軟實力亮眼,已超越日本成為亞洲旅遊吸金強國。

國人有多愛出國?

交通部觀光局統計,去年國人出國人數超過1565萬人次,創下歷史新高,且今年1至8月出國人次仍較上年同期成長。

進一步觀察台灣在國際收支帳的旅行收支情形,2017年全年旅行支出為179.9億美元、旅行收入為123.1億美元,顯示國人熱愛出國,且消費力強勁,然而在外國人來台遊玩及消費的力道比不上國人出國支出的情況下,台灣已經連續3年呈現旅行逆差。

洪小姐本身也是喜歡出國的一份子,她的小家庭今年安排了日本的出國行程,國內旅遊則去了南投、高雄、嘉義等,她分析,從花費來說,國內旅遊的住宿其實不便宜,而出國的廉航機票不貴,國外景點又比較新鮮、有特色,所以休假天數足夠,相較於國內旅遊,會比較想帶著家人一起出國。

國人熱衷出國旅遊,不過這個特性並非台灣獨有,若就世界貿易組織(WTO)彙整的資訊來觀察周邊亞鄰國家2017年的旅行收支情形發現,2017年韓國和台灣同樣均呈旅行逆差,泰國、日本則因觀光強盛,呈現相反情形。

以韓國的旅行收支情況分析,2017年反映外國人到韓國玩的旅行收入為134.2億美元,在陸客銳減的情況下,旅行收入較前年大減,但同時韓國人出國玩的熱度提升,旅遊支出持續成長,一來一往之下,造成2017年韓國旅行逆差規模創下歷史新高。

至於日本,向來是傳統觀光強國,2017年旅行收支不意外地呈現順差,旅行收入達339.1億美元,且年增率呈雙位數成長,顯示「哈日族」的熱潮未退,2017年旅行順差金額則達157.2億美元。

再看看東南亞的泰國,近幾年靠著軟實力迅速崛起,觀光、新創、文創等表現都十分亮眼,值得注意的是,單看2017年旅行收入情形,泰國旅行收入高達574.7億美元,已成為超越日本的吸金強國。

觀察亞鄰國家的旅行情勢,日本、泰國觀光業發展強勁,成為經濟成長的重要助力,相較之下,台灣仍為旅行逆差國,國人有消費能力,但因錢沒有留在國內,無法挹注台灣的經濟成長動能。

主計總處說明,在國民所得統計中,外國人來台旅遊、消費,會被列在「服務輸出」,若觀光業發展強勁,有助於經濟成長;而國人出國消費,會同時列在「民間消費」與「服務輸入」,前者為加項、後者為減項,兩相抵消之下,對台灣的經濟成長率並無貢獻。

為此,主計總處主計長朱澤民日前向社會大眾喊話,盼在國外少買東西,多買台灣產品,不只有助於縮減旅行逆差,也可增添成長動能。

台經院景氣預測中心主任孫明德認為,台灣觀光客過去幾年快速成長,可惜量有衝起來,品質卻沒跟上,觀光景點只有點,沒有做到線跟面;如今台灣經濟成長趨緩,在外貿成長有限情況下,建議政府在強化觀光附加價值上多加著墨,不只吸引外國人來台灣旅遊,也要把國人留在台灣消費,替經濟成長添加柴火。

泰國觀光業發展強勁,成為經濟成長的重要助力。歐新社
泰國觀光業發展強勁,成為經濟成長的重要助力。歐新社

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 東南亞 廉航 機票 泰國旅遊

延伸閱讀

清邁自由行/清邁旅遊9大必去景點和5天行程推薦

菲律賓長灘島開放部分水上活動 景點增加

點亮暗巷!吉隆坡「武吉免登的彩繪街道」IG打卡景點

跟著越南朋友 在緬甸「波巴山」的朝聖路上

相關新聞

靈修美食之旅 呼吸吐納東南亞

隨著現代的工作與人際壓力漸增,不少人選擇在工作之餘出國旅行,除了遠離工作的煩悶,也重拾所謂的「生活感」。為讓更多旅客獲得真正的身心靈放鬆,許多頂級旅館也開始在東南亞國度推出一系列結合靈修、瑜伽、森林浴和冥想等活動的行程,要讓身心靈平衡,真正落實在每一趟旅程之中。

女子獨旅尼泊爾/只要夠渴望,沒有到不了的地方

【作者:Irisspace】 ▌關於出發 一個人的尼泊爾旅程,怎麼回想都是個唐突的決定。 萌生這個想法的時候就像腦海中突然飄來一片霧,不是太沉重,也不會擋住前方的路,只要等它

馬來西亞旅遊推薦! 吉隆坡必去景點、美食小吃精選

吉隆坡是馬來西亞的首都,許多東南亞國際外交會議都會在吉隆坡舉行,不僅如此吉隆坡還被聯合國教育、科學及文化組織命名為「2020年世界圖書之都」,就連吉隆坡國際機場都還獲得Skytrax評價為全球僅30間四星級機場的榮譽呢!其實到東南亞你不一定要到泰國玩,馬來西亞吉隆坡也是世界各地觀光客們的首選之一,除了各種吉隆坡美食小吃,還有許多吉隆坡才有的當地景點,你絕對不要錯過拉~ 本期小編就帶大家一起走訪吉隆坡,快來看看吧!

大人的旅行!少女優游越南會安

【作者:莉莉張】 大人,是個很有意思的名詞。 無論年紀多大、遇見了多少事、或是到過多遠的地方,人類在心理上、在無數個決定的當口,好像永遠都曖昧於大人和小孩之間。努力想成為對方,偶爾

泰國人教你正確拜四面佛!原來這樣水果不能拜、早上9點去最好

若是到泰國曼谷旅遊,除了大啖各種美食,前往欣賞歷史古蹟外,若還有一定要去造訪的景點,那就是位於Chit Lom站百貨商...

樂齡族玩泰國 慢活享受人情味

正所謂「要活就要動」,尤其對年長者來說,活動更是重要,近年來有愈來愈多銀髮族喜歡出門旅遊。但年長者體力有限,無法像年輕人般上山下海,如果要出國,大多數會選擇搭遊輪等較為輕鬆的旅遊方式,不過,如此一來,出國玩法難免受到限制。

「亞洲版天空之鏡」秘境曝光!白天美到像是P圖上去 入夜帶你置身浩瀚星空

位於中國青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮境內的茶卡鹽湖(haka Salt Lake),曾被《中國國家地理》評選為「一生必去的55個地方」之一,因湖面平靜無波而被稱為亞洲的「天空之鏡」。

伊斯坦堡隱藏的「地下水宮殿」Şerefiye Sarnıcı

【作者:Kevin哥】 土耳其的伊斯坦堡是座相當特別的城市 歷史上,它曾是羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國的首都 地理上,它是全世界唯一一個橫跨歐亞大陸的城市 而在伊斯坦堡的舊城區中,

去過一次就會一直想念的國家-斯里蘭卡

【作者:sabrinatopia_】 之前寫過一篇這個主題~ 【遊記】阿姆斯特丹——去過一次就會一直想念的城市。 https://www.backpackers.com.tw/forum

不在日本! 連續4週「皮卡丘大量發生中」 成群可愛現身在這機場

寶可夢迷們要尖叫了! 近年在日本橫濱限定舉辦的「皮卡丘大量發生中」的遊行活動,目前在海外出現了首回大量皮卡丘現身的地方,就在擁有全球室內最高瀑布、新加坡最多人打卡拍照的「樟宜機場」,於七月期間連續4週

馬來西亞檳城:古城新玩法!馬來西亞檳城景點美食懶人包

馬來西亞檳城曾多次被評為全球最適宜居城市,其多元的種族、文化、宗教及美食年年都吸引了無數的旅客到訪。首府喬治市更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,現在就跟著小編精選的馬來西亞檳城景點及美食介紹,一同玩遍這座美麗的文化古城吧!

傳說中「全球最美海灣」在這! 7公里長海灘還能跳島

芽莊(Nha Trang),距離胡志明市400公里的濱海城市,越南東南方慶和省的省會,人口僅50萬,熱鬧的芽莊海灘大道,半數以上是遊客,直飛的優勢,為芽莊帶來大量中、港、韓旅人

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。