親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

財經觀點/包裝特色旅遊 把日韓客拉回來

2018-11-04 00:38聯合報 賴正鎰(商總理事長)

商總理事長賴正鎰。 圖/聯合報系資料照片
商總理事長賴正鎰。 圖/聯合報系資料照片
分享

根據統計,近三年國人出國旅遊花費持續增加,外國人來台觀光人數雖然成長,消費額卻縮減,三年間觀光逆差增為兩倍,國旅產業發展前景令人擔憂,政府應盡速提出配套解決方案。

今年前八月東南亞來台旅客一五三點七萬人次,較去年同期增加近廿三萬人次,年增百分之十五,這與政府給予免簽或落地簽有關。日本客也增加二點七萬人,但陸客還不達一八○萬人,韓、港澳來台人數則各減少約三萬人。

此外,統計顯示愈來愈多國人偏好出國。其中往日本有三四○萬人次,較去年增加廿四萬人次;到中國大陸二八一萬人次,較去年增加十八萬人次;而去南韓泰國旅遊人數,也都較去年同期增加百分之廿二以上。

據統計,去年來台旅客平均每人消費一一四七美元,較前減少百分之八點三,等於每名旅客少花台幣三○六五元;以一年一千萬名旅客估算,觀光收入因此減少三○六點五億元。

近三年國人出國旅遊花費與來台觀光外匯差異,二○一五年觀光逆差為六十五點三億美元,去年已達一二二點五一億美元,三年之間增為兩倍。

部分觀光旅館公會會員或業主反映,因廉航受歡迎,出國更便宜,今年暑假訂房情況不如往年;政府年金改革也可能影響國人旅遊選擇、縮減旅遊次數,旅遊預算乾脆放在CP值較高的短途出國行程。

因此建議政府除多包裝台灣特色旅遊行銷海外,把日、韓、港澳觀光客拉回來之外,也應加速開發台灣觀光旅遊特區,增加國際會展MICE或國際運動活動在台舉辦,都是大幅增加觀光人數與收入的策略。而國內旅宿業也要整合起來,針對國人國內旅遊能多提新配套方案,吸引國人留在國內旅遊。

(本文由賴正鎰口述,記者宋健生整理)

出國觀光南韓泰國

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

大陸貨品來台洗產地 大增

2019-08-20 23:43

聯發科攻5G 打入華為鏈

2019-08-20 23:30

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

16家銀行搶試辦雙語分行 金管會當裁判

2019-08-20 19:43

外銷訂單連九黑 減幅收斂

2019-08-20 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top