親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

苗栗9歲童鼻青臉腫疑受虐 司機載到看不下去PO網揭露

直徑91公尺!罕見巨大自轉冰盤現蹤美國 科學家揭成因

賴揆督軍 幫中小企攻南向

2018-11-03 03:00經濟日報 記者林彥呈/台北報導

行政院長賴清德
行政院長賴清德
分享
美中貿易戰延燒,台資企業投資布局面臨重新調整。行政院長賴清德昨(2)日表示,經濟部將持續協助有意往新南向市場的中小企業,包含以群聚的方式,進駐當地的台商開發的工業區。

來自行政院經貿談判辦公室的消息說,賴揆相當重視此波台商投資策略調整,除了以一條龍的服務方式,協助適合返回台灣投資的企業之外,也親自主持「新南向政策亮點計畫檢討會議」,召集經濟部等相關部會會商對策,推動新南向政策。

賴清德引用蔡英文總統「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」的新南向政策發展精神說,新南向共有五大旗艦計畫,包括協助新南向國家建立農業、公共衛生、資通訊科技能力,協助培訓產業人才、醫事人員、農業青年,招收學生來台留學或研習,以及便利來台觀光。

賴揆認為,推動新南向政策的成果日益顯現,美國和日本均表達願和我國在相關領域合作,可藉此方式建立管道,前往新南向國家發展夥伴關係。

他特別點名經濟部,當台商面對美中貿易戰的衝突,而有調整投資策略時,須積極協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。由於人才培育是促進與新南向國家合作的關鍵之一,賴揆指示教育部,規劃協助外籍學生在台的技能學習、語言與文化的融入。

在新南向的五大計畫中,賴清德指出,「台印尼農業綜合示範區」即為一具體的成果展向,6月簽署合作計畫,陸續進行合作,示範區兩年後將擴大規模至1,000公頃。農委會要將此合作模式,推廣到印尼其他地區或新南向其他國家,強化雙邊農業合作關係。賴清德也同時指示衛福部,今年底前規劃讓台灣的醫療管理營運輸出。

政府統計顯示,2018年1~8月我國與新南向國家貿易總額為770.7億美元,成長5.5%。

新南向政策賴清德台商

熱門文章

「大家心也不在」 張國煒霸氣宣布星宇不補班連假照放

2019-01-16 17:59

張國煒:長榮的美國航點星宇都要飛 航網都是我布的

2019-01-16 17:25

三星S10傳賣5.2萬 牽動台系鏈

2019-01-17 00:12

今年報稅不可不知!沒有幫父母繳健保費 也可列舉扣除

2019-01-17 11:04

張國煒:「每天一班」是星宇航空基本配備

2019-01-16 16:43

接地氣?星宇制服、航線、時間帶 張國煒要「接天氣」

2019-01-16 17:47

壽險業徵才 要找2萬人

2019-01-16 23:37

星宇明年起飛 航點「每日一班」

2019-01-17 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top