親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

「非洲豬瘟」在歐洲:半世紀的豬農末日戰

賴揆督軍 幫中小企攻南向

2018-11-03 03:00經濟日報 記者林彥呈/台北報導

行政院長賴清德
行政院長賴清德
分享
美中貿易戰延燒,台資企業投資布局面臨重新調整。行政院長賴清德昨(2)日表示,經濟部將持續協助有意往新南向市場的中小企業,包含以群聚的方式,進駐當地的台商開發的工業區。

來自行政院經貿談判辦公室的消息說,賴揆相當重視此波台商投資策略調整,除了以一條龍的服務方式,協助適合返回台灣投資的企業之外,也親自主持「新南向政策亮點計畫檢討會議」,召集經濟部等相關部會會商對策,推動新南向政策。

賴清德引用蔡英文總統「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」的新南向政策發展精神說,新南向共有五大旗艦計畫,包括協助新南向國家建立農業、公共衛生、資通訊科技能力,協助培訓產業人才、醫事人員、農業青年,招收學生來台留學或研習,以及便利來台觀光。

賴揆認為,推動新南向政策的成果日益顯現,美國和日本均表達願和我國在相關領域合作,可藉此方式建立管道,前往新南向國家發展夥伴關係。

他特別點名經濟部,當台商面對美中貿易戰的衝突,而有調整投資策略時,須積極協助有意布局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。由於人才培育是促進與新南向國家合作的關鍵之一,賴揆指示教育部,規劃協助外籍學生在台的技能學習、語言與文化的融入。

在新南向的五大計畫中,賴清德指出,「台印尼農業綜合示範區」即為一具體的成果展向,6月簽署合作計畫,陸續進行合作,示範區兩年後將擴大規模至1,000公頃。農委會要將此合作模式,推廣到印尼其他地區或新南向其他國家,強化雙邊農業合作關係。賴清德也同時指示衛福部,今年底前規劃讓台灣的醫療管理營運輸出。

政府統計顯示,2018年1~8月我國與新南向國家貿易總額為770.7億美元,成長5.5%。

新南向政策賴清德台商

熱門文章

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

2018-11-19 09:00

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯

2018-11-19 11:08

統一超奪泰安服務區營運權 明年2月底接手

2018-11-18 23:30

APG過後 壽險公會發布千字文 還有5大工作要做

2018-11-19 06:05

金控Q3帳面獲利 歷史次高

2018-11-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top