親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公平法修法限制競爭案 裁處權時效可停止

2018-11-02 19:35經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

公平會預告修正「公平交易法」,增訂限制競爭案件裁處權時效停止規定,原本調查時間會計入裁處權的五年時效內,修法後調查期間的裁處權時效暫停計算,只要合併計算不超過十年即可,以利查處跨國或重大限制競爭案件。

並將檢舉獎金的適用範圍從原本聯合行為擴大至限制競爭案件,號召全民來檢舉;及違法結合經處分後尚未改正者,增列罰鍰處罰規定。

鑑於近年許多跨國或重大限制競爭案件,公平會接獲訊息立案調查,常面臨裁處權五年時效即將消滅,以高通案為例,調查時間就超過二年半,因此公平會決定增訂限制競爭案件裁處權時效停止規定。 

公平會官員表示,限制競爭行為的裁處權五年一過就會消滅,舉例來說,2012年1月1日的違法行為,一旦過了2016年12月31日,就失去裁處權。

修法後,如果公平會2015年6月才發現此一違法行為,開始啟動調查,此時裁處權的時效暫停計算,就不用趕在2016年12月31日做出結論,可以更縝密的蒐證調查,裁處權的時效在調查結束後,才會繼續計算。

官員指出,重大限制競爭案件往往涉案者眾多、案情複雜、跨國等特性,調查過程曠日費時。

修正案也擴大檢舉獎金適用範圍,官員指出,對於違反公平交易法的限制競爭行為,往往公司內部員工或是同業最容易獲得訊息,公平會原本就有設置檢舉違法聯合行為的獎金,如今修法將檢舉獎金擴大適用至全部的限制競爭案件。

公平交易法明定,限制競爭的行為涵蓋獨占、聯合、對他事業給予差別待遇,以低價利誘或其他不正當方法,阻礙競爭者參與或從事競爭,或是以不正當限制交易相對人的事業活動為條件,而與其交易等行為。

換句話說,以前的檢舉獎金只適用限制競爭行為當中的聯合行為,如今整個限制競爭行為都可適用檢舉獎金,希望有助揭露違法限制競爭行為。官員說,修正草案現正預告中,會在蒐集各界意見後,儘速送行政院審議。

公平會高通

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

中壽資產傳承保單 投保上限有1.8億台幣

2018-11-18 05:51

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

愛地雅策略合作夥伴聲請重整 恐生衝擊

2018-11-18 21:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top