親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

加國法官判決孟晚舟交保 高額保釋金2.3億

加拿大前外交官遭陸拘留 美國務院表關切

2025天然氣發電占比過半 全台將有5座接收站

2018-10-12 21:36中央社 台北12日電

為減少空污問題,天然氣發電到2025年占比將高於5成,台電燃煤發電機組將逐漸汰換...
為減少空污問題,天然氣發電到2025年占比將高於5成,台電燃煤發電機組將逐漸汰換,預計2022年啟用的第三接收站及台電自建的台中、協和港接收站,全台總共會有5座天然氣接收站。圖為高雄永安天然氣接收站。 報系資料照
分享

為減少空污問題,天然氣發電到2025年占比將高於5成,台電燃煤發電機組將逐漸汰換,除中油現有台中、永安兩座天然氣接收站,預計2022年啟用的第三接收站及台電自建的台中、協和港接收站,全台總共會有5座天然氣接收站。

行政院長賴清德今天宣布停建深澳電廠,經濟部政務次長曾文生下午表示,新增機組將以燃氣為主要考量,且2025年備用容量率不僅不會減少,甚至可能提高。

曾文生表示,經能源局設算後確認,原本2025年的能源配比目標為天然氣占比50%、燃煤30%、再生能源20%,而停建深澳電廠後,2025年能源配比會微調為天然氣略高於50%、再生能源略高於20%,燃煤發電占比則低於30%,約在27%至30%之間。

不過,燃氣機組多,天然氣的需求也增高,依中油統計,2017年供氣比例,新竹以北占40.2%、中部地區為18.9%、南部地區40.9%。既有永安及台中接收站營運調度及管輸能力已無餘裕,設備利用率達103%,遠高於日、韓及中國的40%、30%和73%。

中油公司於1984年投資新台幣328億元,選定高雄市永安區興建首座液化天然氣接收站,1990年4月11日首艘LNG船「EKAPUTRA」號,自印尼裝載液化天然氣運抵國門,開啟台灣乾淨能源嶄新的一頁。

隨著天然氣發電需求日益增加,永安接收站歷經二次擴建計畫,總處理量擴增至每年744萬噸,往南經由陸管,供應台電興達、大林及南火電廠;往北經由海管及陸管,供應通霄電廠、IPP、工業及民生用氣。

2003年為爭取台電大潭電廠每年168萬噸購氣合約,中油規劃在台中港興建台中液化天然氣接收站,2009年7月13日完工正式營運,2012年7月籌辦台中廠二期投資計畫,預計2018年底完工後,台中廠年產能將提升至500萬噸,增加台中廠供應穩定及安全性。

台中接收站主要經由海管及陸管,往北供應大潭電廠、北部IPP、工業及民生用氣。

因應台電大潭電廠增建4部天燃氣發電機組,中油選定鄰近的觀塘工業區填海造地興建第三座液化天然氣接收站,曾文生表示,第三接收站順利啟用後,每年兩座儲槽可以提供300萬噸的供氣量,足以讓428萬瓩的天然氣機組使用,扣除原本大潭電廠7、8、9號機的供氣任務後,還有128萬瓩餘裕。

台灣是目前全球第5大液化天然氣進口國,中油公司表示,未來北、中、南3座接收站分區供氣,更可降低輸氣成本及風險,藉由既有8字型海陸輸氣管網可相互輸轉、備援,提升供氣安全及穩定性,發揮整體輸儲網絡綜效。

另外,台電將自建的協和與台中港接收站,台電發言人徐造華表示,為銜接2023年9月提前上陣的台中火力發電廠新機組,台中港接收站將趕在2023年供氣,規劃於台中港工業專用區北側建設5座16萬公秉的地上型儲槽,包括內外防波堤、碼頭及發電機組等,總體費用約1181億元。

他說,基隆協和電廠也將轉為燃氣發電,台電已拍板於基隆港外海自建接收站及2座16萬公秉儲槽,投資金額高達1218億元。目前兩案都在環評送審中。

火力發電廠台電

熱門文章

美元保單買哪張? 3眉角讓你兩頭賺

2018-12-11 09:00

選後房市兩樣情!藍勝屋主喊漲 綠贏降價大增

2018-12-11 11:11

有沒用中國產品? 北富銀董座嘆:台灣不要這麼政治

2018-12-11 13:49

明年房市怎麼看?專家:仍是死魚盤、魔術數字難點亮

2018-12-11 11:37

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了

2018-12-11 13:25

中國若禁售iPhone 經濟部:改買三星恐衝擊台灣供應鏈

2018-12-11 12:41

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗

2018-12-11 11:07

永記造漆宣稱將獲台灣高鐵認證 高鐵聲明為片面臆測

2018-12-11 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top