親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

台獨教父史明辭世 史明教育基金會明早說明

總統府資政史明病逝北醫 享嵩壽103歲

台股暴跌反成好買點 勞保勞退基金撥420億投資

2018-10-11 21:31聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

受到美股大跌影響,台股今日重挫660點成為史上最慘,不少股民慘賠「哀號」,不過勞動部勞動基金運用局卻認為,現在正是投資的好時機,已將勞保基金、勞退基金共420億元撥款委由投信公司代操,目標報酬率為5.94%,由經理人專業判斷何時進場,勞金局也駁斥外界傳言,並沒有進場護盤。

政府4大基金包括郵匯儲金、勞保基金、勞退基金及公務人員退撫基金,因股災來襲,外界關注4大基金是否進場護盤,勞動部勞動基金運用局長蔡豐清說,勞保基金、勞退基金並沒有所謂進場護盤,也不會受到股票短期波動、一天大跌而受影響。

蔡豐清指出,這波股市主要受到美國影響,昨日又逢放假,才會跌幅比較大,其他國家跌幅比台灣更嚴重,大家都想成金融危機,害怕衰退,不過從此次的波動中,正好也可審視哪些公司實力雄厚,好的公司有競爭力,並不太會受到短期波動影響。

蔡豐清分析,勞動基金是以長期投資觀察趨勢,企業獲利動能沒有衰退、仍維持強勁的動能、國內整體經濟面、結構面沒被破壞,股市波動反而是個契機,更是很好的買點。

蔡豐清說,從技術面、專業面來看,近日是投資好時機,已將420億元撥款給多家投信公司,委由投信公司進行資產配置,這一批的目標報酬率設定為5.94%。

根據勞金局最新統計,光勞保及勞退基金組成的勞動基金,規模已達3兆9350億元,其中新制勞退基金規模為2兆1320億元、舊制勞退基金規模為9259億元、勞保基金規模為7318億元。

截至今年8月止,勞動基金共獲利1278億元,收益達3.5%,光8月單月收益就有108.3億元,不過面對美中貿易、國際金融市場上下震盪等因素,勞金局今年下半年仍採保守審慎投資。

受到美股大跌影響,台股今日重挫660點成為史上最慘,不少股民慘賠「哀號」,不過勞...
受到美股大跌影響,台股今日重挫660點成為史上最慘,不少股民慘賠「哀號」,不過勞動部勞動基金運用局卻認為,現在正是投資的好時機,已將勞保基金、勞退基金共420億元撥款委由投信公司代操,目標報酬率為5.94%。圖/聯合報系資料照
分享

勞退勞動基金

相關新聞

台塑王文淵的一句話 代價高達47億元

2018-10-11 08:26

中油駁斥觀塘案涉背後利益 不排除提告造謠者

2018-10-11 22:55

受雇員工薪資 連9個月增幅逾2%

2018-10-11 22:53

談美中貿易戰衝擊 勤業眾信:台商可從三方向思考對策

2018-10-11 20:05

台電再發行29億元綠債 籌資衝綠電

2018-10-11 16:43

8月經常性薪資41,241元 年增近3%

2018-10-11 16:12

桃園首間社宅 中路二號明年2月申請、9月入住

2018-10-11 14:37

育嬰留停津貼父母不能一起領 勞動部:可檢討

2018-10-11 14:32

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top