親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

支不支持吳寶春都沒差 他分析:賺了也不會分給員工

創業好難!半數小店家4年就關門

2018-09-24 13:33聯合晚報 記者陳儷方/台北報導

創業大不易。圖為大陸扶植網際網路創業和科技金融服務的杭州夢想小鎮。 新華社
創業大不易。圖為大陸扶植網際網路創業和科技金融服務的杭州夢想小鎮。 新華社
分享

創業不難,活下去很難,尤其是個人小資本創業,不到4年,陣亡的比例就超過一半。相對之下,資本雄厚、規模更大的企業,存活比例就高出很多,如果打算創業,避開低門檻、高替代性的行業,比較有機會永續經營。

從財政部稅籍登記資料大致可以解讀創業失敗的比例,統計處研究指出,20年前設立的大小公司行號,只剩下4成1還在營業中,亦即民國88年設立的公司行號到現在已經倒了將近6成,存活下來的企業,絕大多數都是有規模的企業。

在台灣,月營業額超過20萬,依規定就要開立發票,月營業額20萬元以下,被視為小規模營業人,不用開發票;統計發現,這些規模較小的店家存活率明顯偏低,不用等到20年,光是4年的時間,就可以讓半數的小店家關門大吉,104年設立的營業人,至今已有半數以上處於停業或歇業狀態。

近20年間的創業者,總計有198萬家,迄今仍在營業中只有103萬家,半數呈現停業、歇業或撤銷等狀態,創業後隨著時間拉長,存活率愈來愈低。統計發現,今年開業的店家,存活率97%;開業7年還在的,只剩一半;開業20年還存活著的,只剩4成1。

比較特別的是,別以為在大都會地區創業就比較好存活,事實上偏鄉的商號存活率比較高。觀察近20年設立的公司行號還在營業中的占比,六都、其他縣市平均約5成,離島地區竟達7成5,存活率明顯高很多,離島中的金門,創業者的存活率高達8成5,其次為蘭嶼8成3,小琉球7成8。

統計處研究員說,不僅離島的創業存活率較高,本島的偏鄉也是如此,市場競爭性較低、開發較晚等特色,讓這離島及偏鄉的創業存活難度降低,最主要還是競爭者比較少,市場相對穩定。

創業偏鄉

熱門文章

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

三井Outlet拓點 瞄準高雄

2018-12-12 23:23

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

蔡明忠槓財部 抨擊追稅心態

2018-12-12 23:59

財部:擴大書審制 將加強查核

2018-12-13 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top