親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反深澳自救會長認遭「拍肚」 蘇貞昌昨深夜道歉

中秋節要收假了 高公局預估午後塞車路段

財經觀點/不畏貿戰 全球經濟可望成長

2018-09-16 23:51聯合報 柏瑞投資多元資產管理團隊經理吳重光

柏瑞投資多元資產管理團隊經理吳重光。 圖/柏瑞投資提供
柏瑞投資多元資產管理團隊經理吳重光。 圖/柏瑞投資提供
分享
全球景氣續成長,不過因美國關稅貿易戰干擾,近期部分國家經濟數據表現趨緩,市場擔憂是否景氣循環將會反轉。實際上,全球景氣擴張循環仍未結束,只要貿易戰的不確定性逐漸緩解,經濟回復成長動能,金融市場表現將再次回歸基本面。

受貿易戰影響,全球股市表現兩極,美股是年初以來少數還維持正報酬的市場之一,反觀歐元區經濟數據連續性下滑,新興市場又因陸股領跌而表現疲弱。不過,從全球勞工生產力、消費者信心指數等數據來看,預估全球景氣循環階段並非來到尾聲,對全球經濟成長保持審慎樂觀,且目前價值面已回歸合理水準,同時整體金融體系仍維持寬鬆,看好風險性資產仍具表現機會。

儘管美國進入升息循環,不過整體利率環境仍偏低,加上現在約有七成公司債務是固定利率,在升息環境中相對不受影響,同時平均債務期限為八點五年,意味著企業再融資需求溫和,推論目前整體經濟對升息的敏感度可能遠低於之前的周期,這有助於延長景氣的擴張時間。美國以外國家的成長放緩只是短期現象。

目前年底前仍看好美國與歐洲金融股,以及美國與歐洲小型股。其中,歐洲金融股經過十年基本面惡化與積極去槓桿後,目前體質改善重拾吸引力。另類資產部分,則看好工業金屬後市表現,短線雖因貿易戰干擾出現需求下降現象,但中長線供需關係仍處於緊張狀態。

全球經濟表現在未來幾個季度預計將維持成長,可透過動態多元資產配置策略掌握不同資產的上漲契機,但仍需留意市場潛在波動風險,包含貿易戰可能轉變為貨幣戰,並對某些國家經濟造成重大衝擊等。

債務陸股新興市場

熱門文章

六都空屋超過萬戶行政區 桃園一口氣包辦前二名

2018-09-23 12:39

高雄市內人口北移明顯 楠梓是「市內移民」熱門區域

2018-09-23 11:58

六都空屋率最低竟是土城 調查結果令人意外

2018-09-23 12:39

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

機場內追著旅客奉還鈔票 銀行專員陳佩君得旅客讚譽

2018-09-23 14:59

裕隆、和泰 拚戰汽車金融

2018-09-24 01:13

那瑪夏、萬里每3戶1空屋 六都比率最高

2018-09-23 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top