親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

策略轉彎…南山傳想嫁中信 拚巨無霸金控

2018-09-16 00:40經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

南山人壽大股東傳已向中信金控大股東提議併入中信金。圖為南山大樓。 本報系資料庫
南山人壽大股東傳已向中信金控大股東提議併入中信金。圖為南山大樓。 本報系資料庫
分享

消息人士透露,南山人壽近來在發展策略上有新的想法,且有具體行動。南山大股東已向中信金控大股東提議併入中信金,以打造巨無霸金控。

針對上述消息,南山人壽發言人暨總經理許妙靜昨(15)日表示,「沒有聽說」。

中信金發言人暨資深副總邱雅玲昨日也表示,「沒有聽說」,並強調中信金一貫立場,不談論個案。

據了解,中信金大股東辜仲諒對此事相當糾結,兩者合併資產規模將達9.9兆元,一舉超越國泰金與富邦金,成為台灣第一大,但也會有持股被大幅稀釋,經營權不保的問題。

消息人士指出,南山大股東、潤泰集團總裁尹衍樑若願獲利了結,讓辜仲諒繼續保有中信金經營權,將有助雙方談判。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
不過,年近七旬的尹衍樑不像早年持有光華投信、安泰人壽、復華金控(元大金控前身)、建華金控(永豐金控前身),遇到好價錢就出清,已有想傳承給兒子的念頭,成為此案一大挑戰。

另外一位熟悉情況的人士也表示,南山想嫁中信金是現在進行式,尹衍樑、杜英宗(南山人壽董事長)向辜仲諒提議結親,並非第一次。

2016年,尹衍樑欲藉投資鑒機資產管理(寶佳資產管理前身)插旗中信金的前幾年,也曾提過。

他並指出,南山大股東向金管會出具長期經營承諾,十年內,同一人與同一關係人須持股南山逾50%,以維持控制權,但仍有經主管機關核准,可以怎樣的彈性文字;倘若合併案對顧客與員工權益均有保障,且能大幅提升台灣金融業競爭力,不見得不會獲准。

尹衍樑等人2011年入主南山,剩下兩年多就能揮別十年承諾。

金管會保險局官員坦言,承諾書的確有彈性敘述,另也存在「十年過了,對主管機關承諾,不被約束」的現實狀況。

中信金控股東尹衍樑

熱門文章

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

長榮空服員罷工五天工會軟化:禁搭便車、勞工董事、日支費都可談

2019-06-24 22:11

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變

2019-06-25 06:06

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

2019-06-24 16:41

長榮航空將招募新空服員 工會不滿霸道態度

2019-06-24 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top