親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

國發會射五支箭 全面推動地方創生

2018-09-15 17:51經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

國發會2016年起推動「地方創生」,協助地方找到自己獨特的DNA,並於今(15)日舉辦「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展開幕典禮。國發會主委陳美伶指出,要以企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源、社會參與創生及品牌建立等「五支箭」,因應我國人口結構改變帶來的社會衝擊。

陳美伶表示,我國少子女化、高齡化趨勢和二年前的預估並無差異,但人口轉為負成長及邁向超高齡社會的時程提前來臨。國發會參考日本地方創生推動經驗,先從「設計力」角度切入,透過改善城鄉地區的文化藝術、生活美學環境,注入創意設計能量,打造地方的特色產業。

陳美伶表示,行政院今年5月成立地方創生會報,行政院長賴清德並宣示明年為台灣地方創生元年,國發會將進一步以企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源、社會參與創生及品牌建立等「五支箭」全面推動。

其中,在科技導入方面,要以人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端技術(Cloud)、數據(Data)及生態系統(Ecosystem)等「ABCDE」,大幅提高地方產業生產力及產品附加價值,並透過創意設計發展地方特色產品,打造各鄉鎮區的產品品牌,進而吸引更多人才返鄉,形成新生活型態與新經濟發展模式。

本次特展於9月14日至23日在台北市松山文創園區3號倉庫舉辦,除了展出各縣市16項設計翻轉地方創生計畫成果之外,還有日本設計振興會(JDP)在日本執行岩手縣及宮崎縣地方創生相關案例,如何以設計的力量打造具有地域性品牌,對於促進台日之間地方創生經驗學習交流別具意義。

立法委員陳曼麗(左起)、日本設計振興會部長矢島進二,國發會主委陳美伶、立法委員吳...
立法委員陳曼麗(左起)、日本設計振興會部長矢島進二,國發會主委陳美伶、立法委員吳思瑤共同為2018「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展開幕。 圖/國發會提供
分享

國發會陳美伶

相關新聞

搶救餐飲倒閉潮 除了高租金真正的原因是...

2018-09-15 14:28

餐飲倒閉潮 老店難撐「人都去百貨了」

2018-09-15 13:53

2大龍頭百貨 美食戰略大不同

2018-09-15 13:53

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

台泥等五家預拌混凝土業者聯合行為 公平會重罰6,000萬

2019-04-24 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top