親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

比基尼女登山客墜崖找到了! 消防局:已無生命跡象

魔性小確幸? 英國加工的丹麥「hygge」療癒術

勞工加班費 勞動部說要這樣計算

2018-09-14 18:47經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞動部14日表示,依現行《勞動基準法》規定,全職的勞工每周5日正常工時40小時外,應有2日之休息,1日為休息日、1日為例假,休息日及例假雇主應照給工資;也就是說,月薪制的全職勞工,每一日都有相對應之工資。以月薪除以30,推計平日1日工資,再除以8,得出「平日每小時工資額」。

勞動部舉例,實務上,全職勞工大多採按月計酬,若勞資雙方約定月薪為36,000元,慣例上即以之除以30,得出每日之工資為1,200元,再除以8,即得出每小時工資為150元。此一金額,係用以作為計算加班費之基礎外,亦同為請假扣薪(如:事假、普通傷病假)之依據,兩者之工資內涵及推算方式相當。

勞動部指出,部分國家採取「NO WORK NO PAY」之原則,並無休息日及例假工資照給規定,如何推計「每日之工資」或「每小時工資額」,當與我國有所差異,不宜片面摘用。

勞動部強調,我國勞動實務上,以月薪除以30日推計「1日工資」,及以月薪除以240小時推計「平日每小時工資額」之計算方式沿用多年,仍屬衡平,亦符合現行法令規定。

勞動部加班費

熱門文章

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了

2019-01-21 06:07

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

2019-01-21 09:00

提高租稅負擔率 財部啟動大數據查稅

2019-01-20 23:51

新公司法上路 阿土伯還可以請郭董加發股利嗎?

2019-01-21 08:31

新竹巨城PO十年對比照 網友:炫耀文無誤

2019-01-21 11:42

中油在台南設置全台第一座綠能站 未來不賣油改賣電

2019-01-20 17:53

南山人壽人事地震 楊智淵轉任董事長特助

2019-01-21 10:38

幸福企業 華航去年獲利今年要再加薪

2019-01-20 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top