親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

全國治水檢討報告出爐 水利署研擬試辦「洪災保險」

2018-09-14 12:56經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為...
熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為台南麻豆區公所以膠筏將便當送入淹水地區。圖/麻豆區公所提供
分享

針對之前8月23~8月28日期間,因熱帶性低氣壓及西南氣流帶來罕見強降雨,讓高雄、台南等地大淹水,蔡總統指示經濟部水利署需提出檢討報告,水利署今(14)日提出「全國治水檢討報告」,聚焦強化應變體系、持續治水、提昇防災韌性,以及健全加強跨部會溝通四大方向。同時,經濟部水利署也規劃試辦「洪災保險」。

此外,未來在區域排水部分,也會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員指出,檢討報告已完成初稿,除公告新版淹水潛勢圖,首波執行重點還包括:加強各縣市抽水機的增補和調度,以及增建抽水站,同時未來也將強化「智慧防災」,例如救災監控、決策工具的補強,以減少人為判斷所可能產生的風險。

此外,目前於前瞻基礎建設計畫中已編列610億元的特別預算,未來也將重點投入區域排水及市區下水道的治理,未來在區域排水部分,會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員進一步指出,此次檢討也發現,8月底的這波熱帶性低氣壓造成的強降雨規模已達108毫米的時雨量,目前的都市排水系統確實沒有這樣的規格,因為設計上有它的極限,無法應付這麼大的時雨量,但由於極端氣候愈來愈明顯,因此區域排水和市區下水道治理,將是未來持續治水的核心重點。

同時,水利署官員也表示,要保證不淹水實在不可能,但他們希望能夠朝民眾「不怕淹水」而努力,因此在提升防洪韌性的第三大方向中,水利署也規劃試辦「洪災保險」,近日將公布相關細節。

此外,在第四大方向健全加強跨部會溝通部分,水利署官員表示,未來主管機關得整合擬訂逕流分擔計畫,包括:學校、公園和道路,都需要負擔逕流分擔的責任。

同時,針對來勢洶洶的山竹颱風,水利署表示,目前主要水庫已預先進行調節性放水以預留防洪空間,並將持續掌握天氣變化及降雨情形與水庫入流量,適時調整放水量,翡翠、石門、德基及曾文水庫總計預留滯洪空間1億5,160萬立方公尺。

水利署淹水水庫

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

台泥等五家預拌混凝土業者聯合行為 公平會重罰6,000萬

2019-04-24 18:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top