親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

全國治水檢討報告出爐 水利署研擬試辦「洪災保險」

2018-09-14 12:56經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為...
熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為台南麻豆區公所以膠筏將便當送入淹水地區。圖/麻豆區公所提供
分享

針對之前8月23~8月28日期間,因熱帶性低氣壓及西南氣流帶來罕見強降雨,讓高雄、台南等地大淹水,蔡總統指示經濟部水利署需提出檢討報告,水利署今(14)日提出「全國治水檢討報告」,聚焦強化應變體系、持續治水、提昇防災韌性,以及健全加強跨部會溝通四大方向。同時,經濟部水利署也規劃試辦「洪災保險」。

此外,未來在區域排水部分,也會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員指出,檢討報告已完成初稿,除公告新版淹水潛勢圖,首波執行重點還包括:加強各縣市抽水機的增補和調度,以及增建抽水站,同時未來也將強化「智慧防災」,例如救災監控、決策工具的補強,以減少人為判斷所可能產生的風險。

此外,目前於前瞻基礎建設計畫中已編列610億元的特別預算,未來也將重點投入區域排水及市區下水道的治理,未來在區域排水部分,會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員進一步指出,此次檢討也發現,8月底的這波熱帶性低氣壓造成的強降雨規模已達108毫米的時雨量,目前的都市排水系統確實沒有這樣的規格,因為設計上有它的極限,無法應付這麼大的時雨量,但由於極端氣候愈來愈明顯,因此區域排水和市區下水道治理,將是未來持續治水的核心重點。

同時,水利署官員也表示,要保證不淹水實在不可能,但他們希望能夠朝民眾「不怕淹水」而努力,因此在提升防洪韌性的第三大方向中,水利署也規劃試辦「洪災保險」,近日將公布相關細節。

此外,在第四大方向健全加強跨部會溝通部分,水利署官員表示,未來主管機關得整合擬訂逕流分擔計畫,包括:學校、公園和道路,都需要負擔逕流分擔的責任。

同時,針對來勢洶洶的山竹颱風,水利署表示,目前主要水庫已預先進行調節性放水以預留防洪空間,並將持續掌握天氣變化及降雨情形與水庫入流量,適時調整放水量,翡翠、石門、德基及曾文水庫總計預留滯洪空間1億5,160萬立方公尺。

水利署淹水水庫

熱門文章

退休金自提6%每月多領1.9萬 3成勞工不知道

2018-09-19 11:18

馬雲指中美貿易戰恐燒20年 謝金河:對中國經濟衝擊大

2018-09-19 07:28

美對中國新制裁 經部示警五產業

2018-09-19 01:26

同樓不同命!這社區小宅賺翻 大宅賠520萬元

2018-09-19 11:58

央行貨幣政策 爆內部分歧

2018-09-19 00:51

所得稅法 分兩階段修正

2018-09-19 01:03

金控風險體質弱於銀行 惠譽調降中信金控評等

2018-09-19 06:18

貿易戰升溫/網通廠應變 啟動產能調配

2018-09-19 01:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top