親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

瑜邁辯論轟動政壇 鋒芒勝當年馬扁兩度交鋒?

全國治水檢討報告出爐 水利署研擬試辦「洪災保險」

2018-09-14 12:56經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為...
熱帶性低氣壓及西南氣流在8月23日帶來罕見強降雨,造成高雄、台南等地大淹水。圖為台南麻豆區公所以膠筏將便當送入淹水地區。圖/麻豆區公所提供
分享

針對之前8月23~8月28日期間,因熱帶性低氣壓及西南氣流帶來罕見強降雨,讓高雄、台南等地大淹水,蔡總統指示經濟部水利署需提出檢討報告,水利署今(14)日提出「全國治水檢討報告」,聚焦強化應變體系、持續治水、提昇防災韌性,以及健全加強跨部會溝通四大方向。同時,經濟部水利署也規劃試辦「洪災保險」。

此外,未來在區域排水部分,也會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員指出,檢討報告已完成初稿,除公告新版淹水潛勢圖,首波執行重點還包括:加強各縣市抽水機的增補和調度,以及增建抽水站,同時未來也將強化「智慧防災」,例如救災監控、決策工具的補強,以減少人為判斷所可能產生的風險。

此外,目前於前瞻基礎建設計畫中已編列610億元的特別預算,未來也將重點投入區域排水及市區下水道的治理,未來在區域排水部分,會做到有25年保護標準的承受能力。

水利署官員進一步指出,此次檢討也發現,8月底的這波熱帶性低氣壓造成的強降雨規模已達108毫米的時雨量,目前的都市排水系統確實沒有這樣的規格,因為設計上有它的極限,無法應付這麼大的時雨量,但由於極端氣候愈來愈明顯,因此區域排水和市區下水道治理,將是未來持續治水的核心重點。

同時,水利署官員也表示,要保證不淹水實在不可能,但他們希望能夠朝民眾「不怕淹水」而努力,因此在提升防洪韌性的第三大方向中,水利署也規劃試辦「洪災保險」,近日將公布相關細節。

此外,在第四大方向健全加強跨部會溝通部分,水利署官員表示,未來主管機關得整合擬訂逕流分擔計畫,包括:學校、公園和道路,都需要負擔逕流分擔的責任。

同時,針對來勢洶洶的山竹颱風,水利署表示,目前主要水庫已預先進行調節性放水以預留防洪空間,並將持續掌握天氣變化及降雨情形與水庫入流量,適時調整放水量,翡翠、石門、德基及曾文水庫總計預留滯洪空間1億5,160萬立方公尺。

水利署淹水水庫

熱門文章

房市景氣反轉中! 「巴黎皇宮」住戶轉手、人人都賺錢

2018-11-20 12:23

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

購屋人轉念「尊重行情」 9個雙捷運站房價回漲

2018-11-20 09:32

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

三星認了!手機業務陷困境 寄望Galaxy S10與折疊機

2018-11-21 00:24

高雄市財政vs台積電財務 網友:蘋果和橘子無法比較

2018-11-20 14:27

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

友達衝刺 拚連兩年賺逾百億

2018-11-20 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top