親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

孫安佐案下周一判決 檢方求刑15至21個月

揭陸五星飯店不衛生被列黑名單 告發者:我沒有違法

虛擬貨幣誰主管? 法部金管會互推

2018-09-10 18:45台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

立委余宛如10日舉辦「區塊鏈暨虛擬通貨交易所自律討論」座談會。(photo by...
立委余宛如10日舉辦「區塊鏈暨虛擬通貨交易所自律討論」座談會。(photo by 蔡岳宏/台灣醒報)
分享

區塊鏈及加密貨幣產業的炒幣等亂象層出不窮,法務部和金管會互點名為主管機關!國發會副主委鄭貞茂10日於「區塊鏈暨虛擬通貨交易所自律討論」座談會中表示,政院將等國際洗錢中心發布指南後,再做最後決定。曾遭金管會點名負責的法務部代表蔡佩玲訝異指出,國際都以金融監理單位納管居多。金管會副主委張傳章則強調,不用等主管機關,金管會可以先與民間的區塊鏈自律組織溝通。

法部、金管會二選一

區塊鏈及加密貨幣產業在民間先行,但主管機關權責及法令規範仍然未明,日前行政院邀集金管會、法務部等7部會協商未果。對此立委余宛如協同亞太區塊鏈發展協會發佈自律公約(SRG),提出民間版的產業規範,並提供透明度監控平台,協助台灣區塊鏈產業國際化。委余宛並於10日邀集7部會、民間業者,針對哪個部會為主管機關、防弊機制設計,及區塊鏈對台灣經濟的助益進行討論。

國發會副主委鄭貞茂表示,多數產業都有自律規範,且持續與政府溝通作變動,他樂見SRG的制定。他指出,如銀行業為防制洗錢,必須施行讓客戶不便的措施,加密貨幣業者能否做到這種規範還有待討論。針對主管機關由何部會負責,他委婉表示,目前已經限縮至二選一,須待國際洗錢中心的指南才能決定。根據媒體報導,日前協商會中,央行及經濟部都贊同金管會,但金管會認為法務部較合適。

「金融創新若要蓬勃發展,內部監理很重要。」目前最有可能接管的金管會副主委張傳章指出,如果業者能自律,監理單位就會開放,他鼓勵自律組織要趕快往前走,不要等主管機關確定。但余宛如反問,SRG就算要求業者保護消費者權益,應進行信託,但如果沒有金管會允諾,SRG先行也沒有意義。金管會回應,信託是根據委託人需求來簽訂契約,應由交易平台與客戶之間協調。

國際多金融主管機關

針對法務部可能為區塊鏈及加密貨幣產業的主管機關,法務部檢察官蔡佩玲表示,法務部主管洗錢防制,若認定有洗錢疑慮,法務部就會納管,國際上來說,若比照金融產業高強度規管,也會給予高強度的支持。她指出,加密貨幣適用何種規範,需根據產業發展的情況而定,法務部的立場是希望先有洗錢防制的規範,再進一步以專法來控管。

蔡佩玲指出,台灣是少數以執法型機關控管洗錢的國家,國際趨勢多以金融情報中心為主,「因為金融型中心與金融機構互動較頻繁,效率比較快。」她強調,法務擅長是揭弊除害,但應以產業發展長遠的角度去思考,以金融情報中心為主管機關或許較合適。

鄭貞茂則建議,目前民間除了SRG外,還有立委許毓仁所帶領的自律聯盟(SRO),民間應先自行整合,與政府間的訊息傳達會較明確。另外,由金管會另立區塊鏈部門,也可能是解決辦法。

【更多精采內容,詳見

洗錢余宛如行政院

相關新聞

台杉案 工研院:並無背信

2018-09-10 17:53

大同條款牽涉保險業持股有解?金管會研議中但不樂見

2018-09-10 11:58

製造業營收連七紅 第2季年增6.6%

2018-09-10 11:38

中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

2018-09-10 10:02

把總統擋在門外的APEC峰會 李扁馬蔡誰打的牌高招?

2018-09-10 08:00

【即時短評】地不夠 想拚2025太陽光電到20GW恐難達標

2018-09-10 06:10

新北市率先成立區塊鏈推動辦公室 引領趨勢打造區塊鏈新都

2018-09-10 14:15

熱門文章

蘋果砍單害逾百派遣工資遣或放無薪假?嘉聯益這麼說

2018-11-16 19:10

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年

2018-11-16 17:47

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

半導體五年榮景恐告終

2018-11-17 01:12

輝達、應材財測示警! 半導體5年榮景將告終

2018-11-16 23:28

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

營建署:全台共有66案建築使用日商KYB制震器

2018-11-16 21:25

友達子公司 進行整併

2018-11-16 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top