親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

官網半夜bug!頭等艙機票只賣405元 東航全認了

支持者搶摸韓國瑜禿頭還要拔毛 大進場只得喊卡

雷曼兄弟破產10年後… 五引信恐引爆下波金融危機

2018-09-10 01:09經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

華爾街日報預測新一輪危機五個可能引爆點。 路透
華爾街日報預測新一輪危機五個可能引爆點。 路透
分享

1.利率跳升 2.壞帳暴增 3.中國經濟減弱 4.供應鏈斷鏈 5.義大利棄用歐元

雷曼兄弟破產將於15日(周六)屆滿十周年,在金融海嘯爆發十年後,全球投資人的涉險心態雖暫停一段時間,但又迅速恢復,投機行為並未消失,只是換個形式存在。華爾街日報便預測新一輪危機的五個可能引爆點。

過去十年來,在全球央行陸續注資救市下,使金融市場充斥流動性,也助長了投資人追逐收益率的心態,美國房市雖曾經歷去槓桿,但新興國家與全球企業的發債額也暴增,美股在價位居高不下的疑慮中締造史上最長牛市,如今隨著主要央行推動利率正常化,新一輪危機的風險也正在醞釀中,華爾街日報彙整五位專欄作家觀點,預測新一輪危機的五個可能引爆點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
首先是利率跳升。多年來的超低利率促使經濟回升,卻也鼓勵投資人承擔風險。隨著美國通膨預期升溫,利率逐步上揚,很可能衝擊股市與商品,進而使公債與民間公司債違約數攀升,引發新興市場資本外逃與貨幣重貶,衝擊經濟成長。

其次為壞帳暴增。低利率促使追求收益的投資人擁抱高風險債券,帶動企業大肆舉債,當經濟減緩時,投資人的虧損可能更甚於以往。目前BBB級(最低投資級)公司債占所有美國投資級公司債總額的近半數,低於最低B級公司所發行的債券也創紀錄,代表若債市重挫,投資人將難以賣掉手中債券,面臨慘虧。

第三是中國經濟減弱。中國兩大風險在於房市崩盤或地方債倒債,將嚴重損害銀行資產負債表、重創投資並使資金外逃。中國經濟轉弱將拖累商品價格與許多新興貨幣,引發大規模美元債券違約,衝擊西方債權人。

第四為供應鏈斷鏈。數十年來的全球化已使天然或人為災害影響力遍及全球。例如2011年泰國洪災拖累PC全球供應鏈,同年日本強震與海嘯也引發汽車供應鏈斷鏈。這類無法預測的天候因素或政治衝突足以導致大企業破產,引發經濟衰退。

最後是義大利棄用歐元。若義大利退出歐元區,當地銀行將面臨擠兌危機,並衝擊義國公債,進而拖累持有36%義國公債的外資。屆時市場也會對西、葡公債與其他歐元區銀行失去信心。

義大利金融海嘯華爾街

相關新聞

台杉案 工研院:並無背信

2018-09-10 17:53

大同條款牽涉保險業持股有解?金管會研議中但不樂見

2018-09-10 11:58

製造業營收連七紅 第2季年增6.6%

2018-09-10 11:38

中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

2018-09-10 10:02

把總統擋在門外的APEC峰會 李扁馬蔡誰打的牌高招?

2018-09-10 08:00

【即時短評】地不夠 想拚2025太陽光電到20GW恐難達標

2018-09-10 06:10

新北市率先成立區塊鏈推動辦公室 引領趨勢打造區塊鏈新都

2018-09-10 14:15

熱門文章

蘋果砍單害逾百派遣工資遣或放無薪假?嘉聯益這麼說

2018-11-16 19:10

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年

2018-11-16 17:47

半導體五年榮景恐告終

2018-11-17 01:12

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

輝達、應材財測示警! 半導體5年榮景將告終

2018-11-16 23:28

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

營建署:全台共有66案建築使用日商KYB制震器

2018-11-16 21:25

友達子公司 進行整併

2018-11-16 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top