親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

名嘴指柯文哲自爆買春?陳佩琪臉書回應了

台灣錢淹腳目 新創事業卻找嘸投資人

2018-09-09 21:18聯合報 記者孫中英╱即時報導

一大半創櫃公司處於虧損狀態,這代表多數公司,都無法吸引到投資人青睞。為什麼投資人不愛創櫃板?專家說,創櫃板公司能見度不足,創新題材或技術較難取信於投資人。且台灣創投業者自己都在慘淡經營,也讓台灣投資新創事業的「早期投資資金」力道不足。

台灣金融帳已連續32季淨流出,累計高達11兆台幣如水一般往外洩。但就算龐大資金出走海外,還有高達10兆濫頭寸躺在銀行體系,無處去;台灣就快要被錢淹沒,新創公司卻找不到投資人,說來也相當諷刺。

中華徵信所工商徵信部總編輯劉任表示,新創公司多半規模小,要做大不容易,登上創櫃板雖能提高公司些許能見度,但公司的創新技術或發展題材若無法取信於投資人,資金仍不會進場埋單。

中華民國股權投資協會會長、益鼎創投創辦人邱德成指出,創櫃板公司題材不夠吸引人,只是創櫃板不受投資人青睞一個原因,他認為,真正問題應出在,台灣「早期投資人」逐漸凋零,早期投資資金火力不足。

所謂早期投資,是指創投業在企業「上市櫃前(pre-IPO)」就挹注資金。台灣早年曾政策性引導創投資金扶植高科技產業,全盛時期,超過300家創投扶持逾600多家科技團隊成功上市櫃。但此番榮景已不再,目前台灣創投只剩7、80家,資金規模縮水,若跟對岸創投同業相比,明顯不夠看。

創投被視為可投資創櫃板的主力,但自己也一蹶不振。邱德成說,2000年、科技泡沫後,許多創投投資人對新創熱情不再,再加上台灣市場「太淺」,產業創新能力又不足,投資人膽子越來越小,對投資虧損容忍度越來越低;有能力的業者跑到大陸去投資,留在台灣的,許多則回頭跟一般投資人搶「晚期投資(即已上市櫃)」機會。

金管會已開放證券業及銀行可設創投子公司,且可能進一步放寬保險業能設創投子公司,來自金融業的銀彈似乎正要上膛。但邱德成說,企業下設創投,尤其金融業創投「投資風向更保守」。且官方鼓勵金融業設創投同時,政策又「叫進」投資五加二產業;「五加二」中,獲資金加持最多的就是再生能源。邱德成說,發展綠能是為取代核電,「充其量是基礎建設,但不算新創」。結論就是現行政策下,金融業創投資金大半也未能挹注到真正的創新事業。

邱德成建議,政府應重新定位創投,並開放創投成立私募基金(PE),讓創投、PE在台灣有多元發展樣貌,充實本地早期資金火力,也許能幫到創櫃板。像現在法規不明,台灣保險資金能投大陸私募基金,在台灣「卻不能投私募基金」,也讓人無言。

台灣金融帳已連續32季淨流出,累計高達11兆台幣往外跑,另有高達10兆濫頭寸躺在...
台灣金融帳已連續32季淨流出,累計高達11兆台幣往外跑,另有高達10兆濫頭寸躺在銀行;台灣就快要被錢淹沒,但新創公司卻找嘸投資人。記者孫中英/攝影
分享

創投創櫃板金融業

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

郭台銘馬雲隔空論戰…AI發展 兩同一異

2018-09-25 01:22

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

貿易戰效應 三產業加速移台

2018-09-25 01:22

雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站

2018-09-25 09:30

壽險公會初步調查 僅保德信人壽採純僱傭契約

2018-09-25 05:43

台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-25 12:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top