親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

指使楊秋興攻擊韓國瑜? 郭台銘以6個字回應

台積電創辦人張忠謀 任APEC領袖代表

2018-09-09 00:06經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

據了解,總統府屬意由台積電創辦人張忠謀擔任今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議的領袖代表,並已徵詢張忠謀的意見,目前正進行相關作業中,近期就會正式拍板定案對外宣布。

張忠謀出線主要的原因是2006年前總統陳水扁政府時期,他就曾擔任過APEC領袖代表有經驗,對APEC熟悉,加上大陸方面不會拒絕他,認為他「是在好也不過的人選」。

對此,總統府今(8)日回應APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,「人選一旦決定,就會正式通知大家」。

今年APEC將在11月12到18日在巴布亞紐幾內亞登場,有關領袖代表人選,在2016、2017年連續二年擔任領袖代表的親民黨主席宋楚瑜沒有出席意願後,一度傳出將由前行政院長林全擔任領袖代表,不過,由於前行政院長的頭銜太過敏感,避免政治化,最後由張忠謀雀屏中選。

今年6月剛卸下台積電董事長的張忠謀,在2006年前總統陳水扁執政時期,曾擔任APEC領袖代表,率團前往越南出席亞太經濟合作(APEC)領袖會議。

當時前總統陳水扁打企業家牌,因此派出在台灣備受尊崇的台積電董事長張忠謀,前中國國家主席胡錦濤碰到張忠謀就說「我知道你是誰」,但與胡錦濤談了什麼,張忠謀不透露,只說兩人互動「溫暖、友善、有建設性」。

張忠謀代表扁政府出任APEC領袖代表時受到府院不少稱讚,官員形容他準備齊全,報告很有內容。

蔡總統上任後,在APEC領袖代表人選上也費盡心思,最後選擇親民黨主席宋楚瑜,一度傳出對岸不會同意,但最終仍然成行。不過,宋楚瑜出席APEC和中國國家主席習近平少有互動。  

APEC張忠謀台積電

熱門文章

日圓換匯飆破0.29 雙幣卡+ATM省很大

2019-05-23 16:50

郭台銘恐「晚節不保」?鴻海管理方程式大解密

2019-05-24 02:05

經濟解析/外商紛紛加入華為禁令 台積電為何不受限?

2019-05-23 16:02

華為衝擊下三不變 台積電自信的三大原因

2019-05-24 11:06

華為風暴 台系鏈二壞一好

2019-05-24 01:22

高儲蓄險停售 台壽先響應

2019-05-24 02:39

風電購價落差為何那麼大?蔡英文:這一題不難回答

2019-05-23 18:13

長榮航提協商過程全程直播 桃空職工拒絕

2019-05-24 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top