親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

犧牲北故宮救南院?細數南故宮7個扶不起的DNA

傳張忠謀任APEC代表 府:若決定人選就會公布

2018-09-09 00:47聯合報 記者丘采薇/台北報導

外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系...
外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議預定十一月十二至十八日於巴布亞紐幾內亞登場,外傳台積電創辦人張忠謀將代表蔡英文總統出任今年的領袖代表,但總統府尚未證實,僅表示人選一旦決定後,就會對外公布。

黨政人士指出,張忠謀是半導體之父,再加上APEC會議將討論經濟、財經方面議題,張忠謀出任領袖代表勢必能獲得與會國的肯定,而且張忠謀的身分中性,就是個科技人,相信朝野政黨不會有人反對,中國大陸也沒有反對理由。

黨政人士表示,張忠謀曾於二○○六年代表陳水扁政府擔任APEC領袖代表,張忠謀對此會議熟悉,且這次政府希望打「企業牌」,張忠謀沒有政治色彩,可以避免爭議,是相當合適的人選。他也表示,等到人選確認後,總統府會循往例由蔡總統親自舉行記者會向國人說明。

對於親民黨主席宋楚瑜表明不再擔任今年APEC領袖代表,總統府發言人林鶴明昨天說,APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,過去兩年宋楚瑜代表國家擔任領袖與會,無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓著貢獻,「總統非常感謝他的努力」。

宋楚瑜前天接受電視專訪,透露蔡英文總統上任後,第一次在當年八月就告知要委派他代表出席APEC,第二次更早,五、六月就敲定;但今年三月,他就表達沒有意願,五月正式告知總統府秘書長陳菊,請總統府直接另作安排。

總統府發言人宋楚瑜蔡英文APEC張忠謀

熱門文章

味全出售埔心牧場 買家是三立集團

2018-11-12 20:38

泛公股行庫平均年薪163.9萬 最高最低差距快百萬

2018-11-12 10:59

新北首棟億元宅 繼有人慘賠3000萬元後再傳交易

2018-11-12 11:42

鮭魚返鄉找房潮 新建案跨海點擊數創新高

2018-11-12 09:35

明年經濟走下坡? 台經院:多準備一些「蜂蜜檸檬」

2018-11-12 11:28

泛公股行庫年薪高低 差距近百萬

2018-11-12 14:32

震撼彈 郭明錤下修iPhone XR出貨

2018-11-13 00:06

藥妝店領軍美人商機 房地產專家:商圈店王現在是它

2018-11-12 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top