親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

傳張忠謀任APEC代表 府:若決定人選就會公布

2018-09-09 00:47聯合報 記者丘采薇/台北報導

外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系...
外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議預定十一月十二至十八日於巴布亞紐幾內亞登場,外傳台積電創辦人張忠謀將代表蔡英文總統出任今年的領袖代表,但總統府尚未證實,僅表示人選一旦決定後,就會對外公布。

黨政人士指出,張忠謀是半導體之父,再加上APEC會議將討論經濟、財經方面議題,張忠謀出任領袖代表勢必能獲得與會國的肯定,而且張忠謀的身分中性,就是個科技人,相信朝野政黨不會有人反對,中國大陸也沒有反對理由。

黨政人士表示,張忠謀曾於二○○六年代表陳水扁政府擔任APEC領袖代表,張忠謀對此會議熟悉,且這次政府希望打「企業牌」,張忠謀沒有政治色彩,可以避免爭議,是相當合適的人選。他也表示,等到人選確認後,總統府會循往例由蔡總統親自舉行記者會向國人說明。

對於親民黨主席宋楚瑜表明不再擔任今年APEC領袖代表,總統府發言人林鶴明昨天說,APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,過去兩年宋楚瑜代表國家擔任領袖與會,無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓著貢獻,「總統非常感謝他的努力」。

宋楚瑜前天接受電視專訪,透露蔡英文總統上任後,第一次在當年八月就告知要委派他代表出席APEC,第二次更早,五、六月就敲定;但今年三月,他就表達沒有意願,五月正式告知總統府秘書長陳菊,請總統府直接另作安排。

總統府發言人宋楚瑜蔡英文APEC張忠謀

熱門文章

六都空屋超過萬戶行政區 桃園一口氣包辦前二名

2018-09-23 12:39

高雄市內人口北移明顯 楠梓是「市內移民」熱門區域

2018-09-23 11:58

六都空屋率最低竟是土城 調查結果令人意外

2018-09-23 12:39

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

機場內追著旅客奉還鈔票 銀行專員陳佩君得旅客讚譽

2018-09-23 14:59

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

那瑪夏、萬里每3戶1空屋 六都比率最高

2018-09-23 13:09

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top