親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

40年北市老公寓改裝成豪宅 他花300萬讓網友驚豔

張國煒:長榮的美國航點星宇都要飛 航網都是我布的

傳張忠謀任APEC代表 府:若決定人選就會公布

2018-09-09 00:47聯合報 記者丘采薇/台北報導

外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系...
外傳台積電創辦人張忠謀,將代表蔡英文總統出任今年APEC領袖會議。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議預定十一月十二至十八日於巴布亞紐幾內亞登場,外傳台積電創辦人張忠謀將代表蔡英文總統出任今年的領袖代表,但總統府尚未證實,僅表示人選一旦決定後,就會對外公布。

黨政人士指出,張忠謀是半導體之父,再加上APEC會議將討論經濟、財經方面議題,張忠謀出任領袖代表勢必能獲得與會國的肯定,而且張忠謀的身分中性,就是個科技人,相信朝野政黨不會有人反對,中國大陸也沒有反對理由。

黨政人士表示,張忠謀曾於二○○六年代表陳水扁政府擔任APEC領袖代表,張忠謀對此會議熟悉,且這次政府希望打「企業牌」,張忠謀沒有政治色彩,可以避免爭議,是相當合適的人選。他也表示,等到人選確認後,總統府會循往例由蔡總統親自舉行記者會向國人說明。

對於親民黨主席宋楚瑜表明不再擔任今年APEC領袖代表,總統府發言人林鶴明昨天說,APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,過去兩年宋楚瑜代表國家擔任領袖與會,無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓著貢獻,「總統非常感謝他的努力」。

宋楚瑜前天接受電視專訪,透露蔡英文總統上任後,第一次在當年八月就告知要委派他代表出席APEC,第二次更早,五、六月就敲定;但今年三月,他就表達沒有意願,五月正式告知總統府秘書長陳菊,請總統府直接另作安排。

總統府發言人宋楚瑜蔡英文APEC張忠謀

熱門文章

誠美材風暴 董事長做完健檢回來 位子不見了

2019-01-15 23:32

上市櫃員工薪資 5月起全都露

2019-01-15 23:25

北市房價5年沒漲 專家:南港恐成「跌價重災區」

2019-01-16 11:54

去年12月境內基金規模2.57兆 月減0.14%

2019-01-16 08:45

張國煒:長榮的美國航點星宇都要飛 航網都是我布的

2019-01-16 17:25

六都地價 台南漲、新北跌

2019-01-16 00:23

台塑集團年終發5.83個月 王文淵拍板

2019-01-15 23:32

DRAM看跌 南亞科資本支出腰斬

2019-01-16 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top