親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我對印尼、印度進出口 年增5.9%

2018-09-09 00:13經濟日報 記者翁至威/台北報導

美中貿易戰備受全球市場關注,除了美中兩大市場之外,根據財政部統計處發布結果顯示,今年前七月,我國對印尼印度的貿易額高達89億美元,年增率5.9%,是表現相當搶眼的兩個國家。

印尼及印度擁有龐大的人口紅利優勢,加上近年來,積極推動政經改革,兩國的發展前景及市場潛在商機,相當受看好。

財政部統計處官員表示,我國與印尼、印度的貿易額,在2011年創下200億美元歷史高點,占我國貿易總值高達3.3%。

後來因全球景氣與商品價格下挫,以及兩國經濟成長曾分別走緩,我國對雙印的貿易額,2016年下滑至121億美元,為近十年最低水準,占比也降為2.4%。

不過,隨著全球景氣觸底反彈,以及國際原物料價格止跌,加上政府推動新南向政策從旁助功,2017年,我國對兩國進出口貿易值回升至145億美元,年增19.9%,今年前七月合計89億美元,年增5.9%,占我國貿易總值為2.5%,呈現成長趨勢。

財政部統計處分析指出,我國因仰賴印尼的煤、鋼鐵等初級原料,所以與印尼的貿易向來都是逆差,今年前七月則入超金額高達10.1億美元;對印度則因出口塑橡膠及其製品、機械產品頗多,多呈現順差,今年前七月對印度出超5.9億美元,合計對雙印入超 4.3 億美元。

貨品往來方面,對印尼主要貨品出口以基本金屬及其製品、機械、紡織品為主,合占近五成;進口高度集中於礦產品,占比近五成,為我國煤進口的第二大來源國。

對印度的塑橡膠及其製品、化學品出口,則分別占23%、22%為最多;進口則以礦產品占逾四成最多。

印度印尼

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高

2018-11-15 10:51

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮

2018-11-15 12:02

台灣微軟首席營運長 何虹接任

2018-11-15 15:56

土地賣掉了 為什麼還收到稅單?

2018-11-15 06:02

獨資合夥事業 免徵營所稅

2018-11-15 05:22

國泰金李長庚:台灣利率若能反彈將有助消費動能

2018-11-15 05:55

投顧:美元強勢 通膨壓力溫和

2018-11-15 12:07

人工智慧尚無法百分百準確 企業恐須每天或每周緊盯

2018-11-15 05:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top