親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

風機慢轉發電竟是零? 台電:當天風速慢待機中

變相減薪?時薪大漲 雇主改給月薪

2018-09-08 13:14聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

明年起基本工資與時薪雙漲,時薪調幅高於月薪,不少人擔心有業者為規避時薪大漲,將部...
明年起基本工資與時薪雙漲,時薪調幅高於月薪,不少人擔心有業者為規避時薪大漲,將部分工時改月薪制。 圖╱聯合報系資料照片
分享

學者憂部分工時勞工福利沒變好

明年起基本工資與時薪雙漲,時薪調幅高於月薪,不少人擔心有業者為規避時薪大漲,將部分工時改月薪制。

學者說,近期已出現「每天工作5小時、月薪18000元」徵人廣告,可見實務上確實出現「時薪轉月薪」的道德風險;但雇主將時薪改月薪制,未必是改成正職員工,若只是薪資改月薪制,其他福利或休假等勞動條件並未比照正職員工,部分工時勞工等於被變相減薪。

勞基法規定,雇主薪資給付採時薪、日薪或月薪都不違法,台灣部分工時勞工多半屬於時薪制,2012年勞動部基於時薪族工作密度高,將時薪與月薪脫勾,時薪加成計算;此後時薪與基本工資調漲幅度也脫勾,今年兩者漲幅差距進一步拉大,有人擔心時薪族漲太多,很多雇主為了節省成本,或減少加班費,將原本採時薪制員工轉月薪制。

台大國發所教授辛炳隆說,他原以為應該不會有雇主「時薪轉月薪」規避時薪調漲,但最近看到一家日式餐廳打出每天工時5小時、月薪1.8萬元條件,可見的確有雇主藉此規避時薪調漲增加的支出。

他說,大型企業因為較有制度,原本就有月薪與時薪兩軌制度,月薪制有完整福利、獎金,大型企業若將時薪改月薪,未必有利,但如果是小型企業,只改月薪,卻不給其他福利,對雇主就划算。他認為,除非訂有配套措施,例如規範改月薪制,不能任意更動班表等,否則長遠來看,不應讓時薪與月薪差異拉大,提高雇主將時薪轉月薪道德風險。

文化大學勞研所副教授李健鴻說,時薪換月薪未必表示成正職員工,亦即雇主只將薪資計算方法以月薪計,但其他相關福利、休假等權益未比照,結果勞工實收入減少,卻沒得到任何好處。雖然勞動部訂有部分工時勞動條件指導原則,部分工時也可享有同比例權益,但位階不高,雇主守法程度不高。

舉例而言,若部分工時勞工每天排班4小時、每月工作22天,則每月收入22x4x150元=13200元;但若改月薪制,按比例給薪,4小時為8小時的1/2,以明年起基本工資2萬3100元計算,雇主只要給月薪11550元就不違法。但與採時薪制計算,勞工每月收入少了1650元。

李健鴻說,當時薪與月薪漲幅脫勾後,兩者差距愈大,雇主必定會尋求因應之道。明年時薪與月薪雙漲,而且是兩者漲幅差距最大的一次,他建議政府應針對這項政策變化調查對勞工、雇主的影響,調查重點有三,一是時薪調高對物價影響;二是對失業率影響;三是時薪與月薪漲幅脫勾後,對部分工時就業機會及勞動條件影響。

分享

工時薪資基本工資勞動部加班費

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高

2018-11-15 10:51

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮

2018-11-15 12:02

郭董預言 即將成真

2018-11-14 23:57

合晶遷廠 矽晶圓再拉「緊」報

2018-11-15 00:05

台塑化示警 油價衝擊Q4營運

2018-11-15 00:06

哪些逃漏稅涉洗錢要移送檢調 財部要定義

2018-11-14 21:12

土地賣掉了 為什麼還收到稅單?

2018-11-15 06:02

台灣微軟首席營運長 何虹接任

2018-11-15 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top