親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

中國另類挖牆腳 新加坡減少自我國進口電子零組件

2018-09-07 18:16經濟日報 記者陳儷方╱即時報導

新南向持續受挫,財政部發布8月海關出進口貿易概況,對主要國家地區出口,大多呈現中度及低度成長,唯有對東協,出口連續2個月衰退,對東協10國出口7月衰退2.3%,8月衰退幅度擴大至11.5%,創下105年6月以來最大衰退幅度。

財政部統計處長蔡美娜分析,對東協出口大幅退的主要原因,包括:去年同月水準很高,對新加坡的電子零組件組,對菲律賓的礦產品出口,都呈現持續減少,在這3個因素影響下,我國對東協出口急速負成長。

去年8月對東協出口規模53.5億美元,今年8月只剩47.34億美元,主要是對新加坡及菲律賓的出口大減,今年8月跟去年8月比較,對新加坡出口衰退16.6%,對菲律賓出口衰退18.4%。政府大力新南向,但成績不佳,蔡美娜認為,如果政府不推新南向政策,搞不好可能更糟,8月對東協出口衰退,主要還是受受基期因素的影響。

對新加坡出口大幅衰退,中國另類挖牆腳看似為主要原因。對新加坡出口電子零組件今年以來有持續減少情形,蔡美娜分析,可能是因為中國大陸全力扶植半導體產業,中國政府的力度及資本市場的配合度雙重影響下,國際大廠遷往中國或香港,導致新加坡在半導體產業的地位下降,可能因此造成了新加坡對台灣的電子零組件需求減少。

至於對菲律賓出口負成長的原因,蔡美娜說,最近1、2個月對菲律賓的礦產品出口,出現連續減少的情形,主要是因為菲律賓開採本土油田,以及購油策略的改變,增加對俄羅斯油源的採購,可能因此排擠了對我柴油的需求。

所幸,我國整體礦產品出口成長還是很多,雖然對菲律賓出口礦產品減少,但對對韓國礦產品出口增加,顯示廠商馬上找到了礦產品出口的新去處。

新加坡菲律賓東協

相關新聞

觀察站/政治現實!營業稅難漲

2018-09-07 14:32

財長:台灣需擴大內需 支撐經濟成長

2018-09-07 14:32

原能會:台核電廠設有急停裝置和緊急發電機

2018-09-07 13:21

公共治理/許銘春身段柔軟 要當好工頭

2018-09-07 03:34

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

綠營財經國師為何常常喝到醉?陳博志哽咽暴祕辛

2019-04-23 16:17

陳俊聖再出招!宏碁電競新品讓外媒也驚呼連連

2019-04-23 09:46

傳無預警裁員10人 華視:過程完全合法

2019-04-23 12:51

開錯的發票仍有效! 中獎一樣可以領

2019-04-23 10:58

不堪長期虧損 益通將停止太陽能電池業務

2019-04-23 10:06

彌補累積虧損 六福宣布減資45%

2019-04-23 15:12

不必下載軟體 今年報稅直接上網搞定

2019-04-23 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top