親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公共治理/許銘春身段柔軟 要當好工頭

2018-09-07 03:34經濟日報 陳素玲

勞動部長許銘春。 (聯合報系資料庫)
勞動部長許銘春。 (聯合報系資料庫)
分享
「很能自我調適,適應力很強」,今年2月底以新人之姿接任勞動部長,從自己經營律師事務所,到高市小內閣,再到勞動部艱鉅挑戰,勞動部長許銘春說自己最大好處就是充滿正面能量,面對所有事很快自我調適,靠著每天靜坐、快走、唱歌紓壓,許銘春說:「現在就是當好1,024萬勞工的工頭」。

勞資協調 折衝談判

對於勞動部常處於勞方與資方之間左右為難,許銘春說,她當律師的時候,促成和解能力就很強,她相信勞資之間也可以各退一步,求取最大公約數。

今年8月成功處理最艱鉅的任務基本工資審議,創下勞資談判九個小時新紀錄,其間勞方數度轉身走人,許銘春身段柔軟親自到電梯旁「攔人」,化解談判破局危機。從政資歷不深的許銘春,善用律師折衝談判能力,完成勞動部每年最難的工作,也讓外界刮目相看。

談到超強的抗壓性,許銘春說,這與她的成長背景有關。由於父親在她很小的時候就過世,一手撫養她長大的母親對她充滿期待。國中畢業就規劃她北上參加北區高中聯考,因為考數學流鼻血,最後以0.5分之差,飲恨北一女,考上中山女高。

流氓律師 抗壓力強

之後,母親陪她上台北找房子後,她便開始一個人在台北的生活,高中三年再一路唸到台大法律系,造就她比別人更獨立的人格特質。

許銘春原來的志願是當法官,但先考上律師,受僱高雄一間小律師事務所,當時檢肅流氓條款未廢止,事務所接了大量的管訓流氓案件,每個月接15案、一年180案,最後被稱「流氓律師」。事務所因為業績太好,從原本只有她一名受僱律師,最後多聘二個律師、一名法務、二名助手,還買了新大樓。由於每天工作從早到晚,沒有假日,三年後她實在太累了,堅持離職休息,一年後自己開業,當時她才28歲。

執業多年,因為幫陳高雄市長陳菊打選舉官司而結緣,2008年商請許銘春到市府幫忙,擔任高市新聞處長,從此栽進政治圈,一路再擔任法制局長、副市長,今年農曆年內閣大幅改組,許銘春被徵詢出任勞動部長,她只考慮半天就接受,如同她大學畢業接辦無數社會案件,外人看她一個小女生每天出入看守所很不容易,但對她來說,所有事情就是面對、處理。

即使自認已經身經百戰,見過大風大雨,許銘春坦言,接下勞動部長一職北上時,是她這輩子身心壓力最大的時候,由於是全新的領域與職務,三天後馬上到立院備詢,她竟然失聲,而且首次血壓飆到226(收縮壓),持續兩周之久。還好只是壓力型高血壓,吃藥一個月後就痊癒。

保護勞工 肩負重任

來自南部的許銘春以豪邁聞名,既愛唱歌,酒量更是一等一。不過北上後,唱歌機會已經不多,取而代之的紓壓方式是靜坐、快走。

許銘春說,她從當律師開始養成習慣,每天中午會靜坐20分鐘,既可消除疲勞,也可沈澱思緒,另外晚上會到公園快走40分鐘,都是她維持能量的「撇步」。但唱歌仍是她的最愛,「因為快樂的時候可以唱歌,心情不好也可以靠唱歌發洩」。

許銘春說,勞動部長就是1,024萬勞工的工頭,肩負重任,但因為經過律師歷練,很能處理trouble(麻煩),尤其是「促成和解能力很強」,更體悟「有時退一點點,反而贏得更多」。

曾有一個地主拆遷補償案被告,地主執意一直打官司,她勸地主與其花律師費,不如把請律師的錢多給承租戶,土地趕快解決反而賺更多,最後地主採納她的意見,很快和解。

她說,自己目前的位子一定是將保護勞工擺第一,但還是希望促成溝通,如果勞方與資方都願意以對話取代對立,對雙方都有好處。

勞動部

相關新聞

經濟部:臉書看好亞洲 將和台有更多合作計畫

2018-09-07 16:57

觀察站/政治現實!營業稅難漲

2018-09-07 14:32

財長:台灣需擴大內需 支撐經濟成長

2018-09-07 14:32

原能會:台核電廠設有急停裝置和緊急發電機

2018-09-07 13:21

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

公司法新制規定…2萬中小企財報 須會計師簽證

2018-11-17 23:30

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

台積擴產 再徵千名工程師

2018-11-18 00:25

輝達下季推新品 供應鏈振奮

2018-11-17 23:29

中壽資產傳承保單 投保上限有1.8億台幣

2018-11-18 05:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top