親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

青少年職災率近五年降39.4% 仍高於整體平均值

2018-09-06 17:27經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

一向重視職安的勞動部長許銘春今(6)日上午首度親赴大型營造工地,一身牛仔褲便裝、球鞋、太陽眼鏡,也戴起安全帽,親身參與大專校院學生職場安全衛生體驗營,並與青年學子共同體驗電梯井吊料作業安全。

許銘春指出,根據勞動部統計近五年青少年的職災千人率雖自2013年的6.94逐步降至2017年的4.20,降幅達39.4%,且職業災害給付件數也減少116人次,但青少年的職災千人率仍較整體職災率的平均高。

許銘春進一步指出,勞動部統計,全行業的職災給付前三名行業分別為製造業、營造業及餐飲業,也是本次活動的體驗重點。

職安署官員表示,今日安排學生參訪「北部流行音樂中心興建工程」,主要是要讓學生實際體驗在施工架作業及電梯井吊料作業安全,讓青年學子瞭解營造工地應注意的安全衛生防護重點。

職安署官員指出,營造工地基本上就是屬於高風險場所,若在此工作尤其更要注意其安全性和各項防護措施,而此次特別針對青年學子加強營造工地的職業安全,主要是因為不少本科系的大專校院學生,例如土木工程系、建築系,大三、大四時多半都會到工地現場實習,甚至還有部分體力較好的青年學子願意到工地做時薪較高的師傅工,這都凸顯必須加強青年學子於營造工地職安的必要性和重要性。

工地主管王寬仁也表示,勞工是來幫忙的,當然要照顧勞工,且現在除了照顧勞工的安全外,也會更進一步照顧勞工的舒適度。像是熱危害的防治,透過頂層降溫灑水裝置,至少可以降五度以上,就連廁所除了強調清潔衛生外,也會進行綠化,並放輕音樂,午間時甚至還會提供行軍床,方便勞工朋友們睡午覺。

勞動部表示,本體驗活動自2016年開辦以來已邁入第三年,今年參與活動的學生共有36名,其中職業安全衛生科系與其他科系背景的學生約各占一半,除參訪製造業及營造業實地體驗,活動最後一天並將舉辦「青年職業安全衛生論壇」,聽取學生學習心得和建言,同時邀請專家學者及業界工安經理人員共同與會,提供寶貴的實務經驗,讓職場安全衛生種子在青年學子的心中萌芽。

根據勞動部統計近5年青少年的職災千人率降幅達39.4%,但青少年的職災千人率仍較...
根據勞動部統計近5年青少年的職災千人率降幅達39.4%,但青少年的職災千人率仍較整體職災率的平均高。圖為營造工地示意圖,與本新聞無關。本報資料照
分享

勞動部職災

相關新聞

美數據官破迷思 鼓勵思考AI應用

2018-09-06 20:41

臉書投資捨台就星 經濟部:將積極爭取其他投資商機

2018-09-06 19:47

波音、空巴全都「MIT」!揭密台灣千億航太聚落

2018-09-06 11:04

撿老東家不要的生意 從負債到每股賺5元

2018-09-06 11:01

美伊關係緊繃 下周汽、柴油估續漲5~6角

2018-09-06 10:12

超商賣這個比香菸、便當還好賺!現煮咖啡毛利率5成

2018-09-06 08:03

上市櫃公司最低裁罰5萬起 勞長:中小企業短期不跟進

2018-09-06 14:52

熱門文章

退休金自提6%每月多領1.9萬 3成勞工不知道

2018-09-19 11:18

馬雲指中美貿易戰恐燒20年 謝金河:對中國經濟衝擊大

2018-09-19 07:28

美對中國新制裁 經部示警五產業

2018-09-19 01:26

同樓不同命!這社區小宅賺翻 大宅賠520萬元

2018-09-19 11:58

央行貨幣政策 爆內部分歧

2018-09-19 00:51

所得稅法 分兩階段修正

2018-09-19 01:03

金控風險體質弱於銀行 惠譽調降中信金控評等

2018-09-19 06:18

貿易戰升溫/網通廠應變 啟動產能調配

2018-09-19 01:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top