親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

搶救少子化 這情形父母可同時請領育嬰留停津貼

2018-08-31 14:00經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

少子化情形愈來愈嚴重,勞動部今(31)日表示,關於育嬰留職停薪規定,將放寬父母同時撫育二名以上未滿3歲子女,可同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,考量育嬰留職停薪勞工撫育子女的需求,日前函釋放寬,父母同為就業保險被保險人,為撫育二名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。考量育有二名以上未滿3歲子女(如雙、多胞胎)的父母,可能無法由其中ㄧ人單獨在家中兼顧照顧責任,故函釋放寬父母如有親自照顧之需求,依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女的名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

舉例而言,育有「龍鳳胎」子女的父母均為被保險人,同時於107年9月1日至108年8月31日辦理育嬰留職停薪一年。

前半年期間,父親可先以兒子的名義請領六個月育嬰留職停薪津貼,母親以女兒的名義請領六個月津貼;後半年期間,父親以女兒的名義請領六個月津貼,母親以兒子的名義請領六個月,父母在育嬰留職停薪期間,可各別請領12個月津貼。

保險勞動部少子化

熱門文章

【重磅快評】卡了風電 王惠美轉頭挨環評狠狠一巴掌

2019-01-23 10:33

新板、中和左岸豪宅崩盤?有屋主認賠3765萬殺出

2019-01-23 12:13

出國必看!年前換匯攻略 臨櫃就傻了

2019-01-23 11:52

人口吸力 桃園連六年稱霸、台北又流失二萬人

2019-01-23 10:49

搶客潮再現 全台過年不打烊建案大增六成

2019-01-23 09:40

經濟解析/年關近、資金緊 新台幣為何不升反貶?

2019-01-23 18:08

抵制華為風波愈演愈烈 王文淵:自己也有一支

2019-01-23 20:10

亞洲首件再生能源交易案 Google在台認購10MW綠能

2019-01-23 10:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top