親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金馬55/台灣之光「誰先愛上他的」謝盈萱保影后 影帝徐崢

搶救少子化 這情形父母可同時請領育嬰留停津貼

2018-08-31 14:00經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

少子化情形愈來愈嚴重,勞動部今(31)日表示,關於育嬰留職停薪規定,將放寬父母同時撫育二名以上未滿3歲子女,可同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,考量育嬰留職停薪勞工撫育子女的需求,日前函釋放寬,父母同為就業保險被保險人,為撫育二名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。考量育有二名以上未滿3歲子女(如雙、多胞胎)的父母,可能無法由其中ㄧ人單獨在家中兼顧照顧責任,故函釋放寬父母如有親自照顧之需求,依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女的名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

舉例而言,育有「龍鳳胎」子女的父母均為被保險人,同時於107年9月1日至108年8月31日辦理育嬰留職停薪一年。

前半年期間,父親可先以兒子的名義請領六個月育嬰留職停薪津貼,母親以女兒的名義請領六個月津貼;後半年期間,父親以女兒的名義請領六個月津貼,母親以兒子的名義請領六個月,父母在育嬰留職停薪期間,可各別請領12個月津貼。

保險勞動部少子化

熱門文章

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

反壟斷調查… 三星、海力士、美光恐遭中國重罰

2018-11-17 13:51

景氣難捉摸 半導體設備商頭痛

2018-11-17 00:15

臉書風波不斷 祖克柏身家縮水5400億

2018-11-17 11:19

境外金融風控 仍有挑戰

2018-11-17 01:36

台積電、聯發科評等 摩根史坦利調降

2018-11-17 13:45

羅智先從金庸論經營管理 高秀玲像是小龍女

2018-11-17 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top