親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

搶救少子化 這情形父母可同時請領育嬰留停津貼

2018-08-31 14:00經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

少子化情形愈來愈嚴重,勞動部今(31)日表示,關於育嬰留職停薪規定,將放寬父母同時撫育二名以上未滿3歲子女,可同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,考量育嬰留職停薪勞工撫育子女的需求,日前函釋放寬,父母同為就業保險被保險人,為撫育二名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼。

勞動部表示,現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。考量育有二名以上未滿3歲子女(如雙、多胞胎)的父母,可能無法由其中ㄧ人單獨在家中兼顧照顧責任,故函釋放寬父母如有親自照顧之需求,依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女的名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

舉例而言,育有「龍鳳胎」子女的父母均為被保險人,同時於107年9月1日至108年8月31日辦理育嬰留職停薪一年。

前半年期間,父親可先以兒子的名義請領六個月育嬰留職停薪津貼,母親以女兒的名義請領六個月津貼;後半年期間,父親以女兒的名義請領六個月津貼,母親以兒子的名義請領六個月,父母在育嬰留職停薪期間,可各別請領12個月津貼。

保險勞動部少子化

熱門文章

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

確定了!長榮空服員5月13日啟動罷工投票

2019-04-25 09:44

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

長榮空服5月13日罷工投票 學者:這次旅客不一定埋單

2019-04-25 11:25

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

顧立雄盯上台新金董娘 台新金與新光金要合併了嗎?

2019-04-24 23:14

長榮航罷工危機 董事長發信給員工:不可能妥協

2019-04-24 23:54

環球晶:12吋矽晶圓報價鬆動

2019-04-25 02:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top