親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美眾議院無異議通過 支持台灣重返WHO

美對進口鋼鋁課重稅後 我國鋼鋁出口2位數成長

2018-08-29 20:53聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

財政部關務署表示,因市場分散、轉單效應及價格推升等有利因素下,統計今年4至7月受...
財政部關務署表示,因市場分散、轉單效應及價格推升等有利因素下,統計今年4至7月受美國加稅影響的鋼鋁產品出口值,反較去年同期成長。 圖/聯合報系資料照片
分享
今年3月23日起,美國總統川普對部分進口鋼和鋁課徵25%和10%的重稅,財政部關務署表示,因市場分散、轉單效應及價格推升等有利因素下,統計今年4至7月受美國加稅影響的鋼鋁產品出口值,反較去年同期成長,各成長14.5%及21.7%。

美國3月23日起對進口的碳鋼熱軋、冷軋、鍍面產品及合金鋼、碳鋼長材、碳鋼鋼管、碳鋼半成品及不鏽鋼等鋼品,以及未經塑性加工鋁、鋁條、桿、板、片及扁條、鋁製管配件、鑄(鍛)件等鋁品加課關稅。

關務署表示,美國對全球鋼鋁加稅,目前僅澳洲取得無條件豁免,我國受到的負面衝擊還不明顯,加上出口市場分散、中國大陸供給側改革及價格推升等有利因素下,我國整體鋼鋁及其製品出口仍呈成長。

統計今年前7月,鋼鐵及其製品出口量較去年同期成長5.8%,金額增15.1%;加稅鋼品占比近6成。鋁及其製品出口量成長15.2%,金額增25.8%;加稅鋁品占比近4成7。

關務署統計,我國鋼品出口市場遍及150餘國,美國加稅措施實施後,我國鋼品出口仍呈成長,累計4至7月出口成長14.5%。其中,對部分歐洲及東南亞國家增幅明顯,對西班牙增3.1倍、比利時增8成4,對越南增2成9,抵銷對美出口的減幅。

美國為我國鋼品的首要出口市場,但今年以來出口減緩,4至7月我國輸美加稅鋼品減少24.1%,累計前7月輸美出口值退居第2,次於中國大陸。

我國遭美加稅鋁品出口至全球約120個國家,受惠於美國對大陸課反傾銷稅的轉單效應,今年以來輸美加稅鋁品出口量值大幅攀升,即使被加稅也未見縮減,累計4至7月對美國出口增加3.8倍,全球出口成長21.7%。累計前7月出口成長3.1倍,美國躍升為我國鋁品第2大市場,僅次於中國大陸。

鋼品

熱門文章

25億元的一堂課 帝寶老董獄中悟人生

2019-01-22 10:25

房貸統計跌破眼鏡!年輕購屋族負擔從未減輕還年年升高

2019-01-22 09:53

熱錢大撤出 匯市爆18億美元巨量

2019-01-22 23:53

任正非以金門戰役談華為現況 謝金河:精準解讀兩岸關係

2019-01-22 14:05

經濟解析/公司有盈餘卻沒發年終獎金 有違法嗎?

2019-01-22 09:08

無摺存款三大鬆綁 金管會今發函免確認身分

2019-01-22 18:54

外資買匯力道強 新台幣帶量貶至近2個月低點

2019-01-22 20:15

金庫加持!2019最強「豬隊友」 發財靠祂、靠牠、也靠它

2019-01-22 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top