親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陳致中遭爆夜赴私人招待所 2名火辣小姐樂迎接

勞動部:不論有無工會 企業都要開勞資會議

2018-08-29 20:04經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞資會議的重要性與日俱增。勞動部表示,事業單位應「勞資會議實施辦法」舉辦勞資會議,且至少每3個月要舉辦1次,聆聽勞資方彼此對公司經營及管理之意見,以增進勞資和諧與合作。

勞基法》新制已於今年3月上路,包括七休一之鬆綁、延長工時彈性、及輪班間隔等都須經工會同意,若無工會則須經勞資會議同意。此外,《勞基法》亦規定,若雇主若要勞工加班、或是運用2周、4周、8周變形工時,以及使婦女夜間工作等,都須經工會或勞資會議同意。

勞動部官員建議,不論公司有無工會,公司都應召開勞資會議,因為在勞資會議上,勞資雙方可以談很多事情,是否適用《勞基法》彈性只是其中一項,其他如員工福利、生產流程改善、如何降低流動率、提高生產力、外勞申請、上市櫃申請等議題都可在勞資會議上談。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,不開勞資會議是「百害無一利」,勞資會議是勞資合作、互蒙其利機制。

官員也坦言,目前公司不召開勞資會議,的確沒有罰則;然而,一旦被勞檢到雇主未經勞資會議同,就使勞工加班、婦女夜間工作、運用彈性工時、調整勞工例假等,即便個別勞工同意,只要雇主拿不出勞資會議紀錄,就可開罰2至100萬元。此外,若沒有召開勞資會議,上市櫃也免談。

根據勞動部發布召開勞資會議流程圖,勞資會議應每3個月召開一次,必要時得召開臨時會,勞資雙方代表過半數出席才能成會,例如勞資各有10名代表,一定各自出席6人以上才能成會;勞資協商可採共識決,或是經3/4多數決同意。

勞動部官員建議,不論公司有無工會,公司都應召開勞資會議。圖/聯合報系資料照
勞動部官員建議,不論公司有無工會,公司都應召開勞資會議。圖/聯合報系資料照
分享

勞動部工時勞基法

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-25 12:19

雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站

2018-09-25 09:30

一芳是他奶奶啦 攤車小子搖出千家茶飲店

2018-09-25 19:32

蔡英文:所有指標都顯示 台灣經濟正在進步

2018-09-25 10:51

年改以後 壽險公司建議老師這樣規畫

2018-09-25 11:57

網銀、ATM小額交易手續費 金管會指示財金公司調降

2018-09-25 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top