親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

勞動部:明年起未開勞資會議 上市櫃免談

2018-08-29 20:03經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞動部今(29)日宣布,自明(2019)年1月1日起,公開發行公司於初次申請上市櫃前,應主動函送勞資會議紀錄等相關文件給勞動部,並取得勞動部所出具收訖函,於3個月內向證交所櫃買中心申請上市櫃。此舉代表,若沒有依法召開勞資會議,上市櫃免談。

《勞基法》新制於今年3月正式上路,包括企業適用七休一之鬆綁、加班工時之彈性等,都必須經工會或勞資會議同意,換言之,《勞基法》新制加重了「勞資會議」的角色,各界關注要如何落勞資會議之召開。

因此勞動部主動與金管會協商,並達成共識。對於企業申請上市櫃前,未來要多一道程序,即必須檢附勞資會議紀錄等相關資料給勞動部,先取得勞動部所出具收訖函,才能申請上市櫃。

至於擬申請上市櫃公司應檢附的勞資會議紀錄之次數,勞動部表示,為不影響公司依法申請上市上櫃,將採階段性增加之作法。

依勞動部規畫,自今年9月1日開始到12月31日為宣導期。明年1月1日正式實施,分4階段漸步增加應檢附勞資會議紀錄次數,至明年10月1日以後,申請公司需檢附函送日期前1年,依法應每3個月至少召開定期勞資會議共4次的會議紀錄等相關文件。

勞動部官員舉例,甲公司計畫上市,並於2019年5月20日函送勞動部,應檢附函送日前6個月期間內勞資會議相關文件,即檢附2018年11月20日到2019年5月19日期間內所舉辦至少2次勞資會議紀錄。因勞資會議係3個月舉辦1次,因此,甲公司須檢附2018年11月20日到2019年2月19日期間內所需舉辦至少1次的定期勞資會議,以及2019年2月20日至2019年5月19日期間內所舉辦至少1次的定期勞資會議。

勞動部表示,初次申請上市櫃公司,於向證交所或櫃買中心送件申請前,應先檢附給勞動部的文件包括:勞資會議紀錄影本,包含開會通知及出席簽到,以及當屆勞資會議代表之名冊等。

為讓申請上市櫃公司明確知悉相關訊息並有所準備,勞動部已請證交所或櫃買中心協助,將「上市(櫃)審查調整檢附勞資會議紀錄相關文件之作法說明」轉知公開發行公司、興櫃公司、證券商及其他相關單位,並將於9月陸續舉辦說明會。

勞動部櫃買中心證交所

熱門文章

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

高雄市財政vs台積電財務 網友:蘋果和橘子無法比較

2018-11-20 14:27

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

太平島海域挖石油?中油:未具實質探採可行性

2018-11-20 19:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top