親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

Michael Kors22億美元 買下義大利精品凡賽斯

勞動部:明年起未開勞資會議 上市櫃免談

2018-08-29 20:03經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞動部今(29)日宣布,自明(2019)年1月1日起,公開發行公司於初次申請上市櫃前,應主動函送勞資會議紀錄等相關文件給勞動部,並取得勞動部所出具收訖函,於3個月內向證交所櫃買中心申請上市櫃。此舉代表,若沒有依法召開勞資會議,上市櫃免談。

《勞基法》新制於今年3月正式上路,包括企業適用七休一之鬆綁、加班工時之彈性等,都必須經工會或勞資會議同意,換言之,《勞基法》新制加重了「勞資會議」的角色,各界關注要如何落勞資會議之召開。

因此勞動部主動與金管會協商,並達成共識。對於企業申請上市櫃前,未來要多一道程序,即必須檢附勞資會議紀錄等相關資料給勞動部,先取得勞動部所出具收訖函,才能申請上市櫃。

至於擬申請上市櫃公司應檢附的勞資會議紀錄之次數,勞動部表示,為不影響公司依法申請上市上櫃,將採階段性增加之作法。

依勞動部規畫,自今年9月1日開始到12月31日為宣導期。明年1月1日正式實施,分4階段漸步增加應檢附勞資會議紀錄次數,至明年10月1日以後,申請公司需檢附函送日期前1年,依法應每3個月至少召開定期勞資會議共4次的會議紀錄等相關文件。

勞動部官員舉例,甲公司計畫上市,並於2019年5月20日函送勞動部,應檢附函送日前6個月期間內勞資會議相關文件,即檢附2018年11月20日到2019年5月19日期間內所舉辦至少2次勞資會議紀錄。因勞資會議係3個月舉辦1次,因此,甲公司須檢附2018年11月20日到2019年2月19日期間內所需舉辦至少1次的定期勞資會議,以及2019年2月20日至2019年5月19日期間內所舉辦至少1次的定期勞資會議。

勞動部表示,初次申請上市櫃公司,於向證交所或櫃買中心送件申請前,應先檢附給勞動部的文件包括:勞資會議紀錄影本,包含開會通知及出席簽到,以及當屆勞資會議代表之名冊等。

為讓申請上市櫃公司明確知悉相關訊息並有所準備,勞動部已請證交所或櫃買中心協助,將「上市(櫃)審查調整檢附勞資會議紀錄相關文件之作法說明」轉知公開發行公司、興櫃公司、證券商及其他相關單位,並將於9月陸續舉辦說明會。

勞動部櫃買中心證交所

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

郭台銘馬雲隔空論戰…AI發展 兩同一異

2018-09-25 01:22

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

貿易戰效應 三產業加速移台

2018-09-25 01:22

雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站

2018-09-25 09:30

壽險公會初步調查 僅保德信人壽採純僱傭契約

2018-09-25 05:43

台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-25 12:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top