親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

颱洪中心年底整併 科技部:防救災能量更強

2018-08-29 18:39中央社 台北29日電

台灣颱風洪水研究中心年底將併入國家災害防救科技中心,科技部今天表示,專業人員、經費會盡量保留,整併後防救災能量將更強,未來也會與氣象局等單位保持合作及互動關係。

熱帶性低氣壓及西南氣流為中南部帶來豪雨,造成淹水等災情,而身為颱洪防減災關鍵技術研發的單位颱洪中心,年底將要整併,外界憂心影響防救災能量;中央氣象局副局長鄭明典則在臉書說,希望颱洪中心可移到氣象局,因為「氣象科技進步太快,氣象局研發人力的比例要相對增加才跟得上啊」。

科技部前瞻及應用科技司長楊琇雅今天說,颱洪中心隸屬科技部轄下的國家實驗研究院,災防中心則是科技部所屬的行政法人,未來氣候變遷及極端氣候造成強降雨發生機率會越來越高,科技部希望先從自己所屬單位做起,加上立法院有相關決議,因此,預計年底前會把颱洪中心併入災防中心,但專業人員及經費編制會盡量保留,讓合併後防救災能量變得更強。

楊琇雅指出,不管是災防中心或是將被合併的颱洪中心,長期以來都有跟經濟部水利署、氣象局保持合作並分享相關研發成果及資訊,互動非常緊密,未來颱洪中心合併後,也會持續跟這些單位密切合作,因此,不管颱洪中心整併後由哪個單位管轄,對提升台灣整體防救災能量都是有幫助的。

氣象局科技部經濟部

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

核電與燃煤並存 專家:重啟核四才能解決北部缺電

2018-11-21 17:47

最低工資法下周預告 資方:企業活不下去哪來勞工?

2018-11-21 18:40

上市櫃財報 應揭露員工平均薪資

2018-11-21 00:32

信義區這豪宅一戶要5億元 再度穩坐200萬俱樂部

2018-11-21 19:49

蝦皮成交手續費擬漲2倍 牽動賣家敏感神經

2018-11-21 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top