親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「潭美」變胖變大恐成穿心颱? 氣象局:待觀察

疑遭人潛入客艙剪斷電線 華航:檢測安全無虞才飛行

颱洪中心年底整併 科技部:防救災能量更強

2018-08-29 18:39中央社 台北29日電

台灣颱風洪水研究中心年底將併入國家災害防救科技中心,科技部今天表示,專業人員、經費會盡量保留,整併後防救災能量將更強,未來也會與氣象局等單位保持合作及互動關係。

熱帶性低氣壓及西南氣流為中南部帶來豪雨,造成淹水等災情,而身為颱洪防減災關鍵技術研發的單位颱洪中心,年底將要整併,外界憂心影響防救災能量;中央氣象局副局長鄭明典則在臉書說,希望颱洪中心可移到氣象局,因為「氣象科技進步太快,氣象局研發人力的比例要相對增加才跟得上啊」。

科技部前瞻及應用科技司長楊琇雅今天說,颱洪中心隸屬科技部轄下的國家實驗研究院,災防中心則是科技部所屬的行政法人,未來氣候變遷及極端氣候造成強降雨發生機率會越來越高,科技部希望先從自己所屬單位做起,加上立法院有相關決議,因此,預計年底前會把颱洪中心併入災防中心,但專業人員及經費編制會盡量保留,讓合併後防救災能量變得更強。

楊琇雅指出,不管是災防中心或是將被合併的颱洪中心,長期以來都有跟經濟部水利署、氣象局保持合作並分享相關研發成果及資訊,互動非常緊密,未來颱洪中心合併後,也會持續跟這些單位密切合作,因此,不管颱洪中心整併後由哪個單位管轄,對提升台灣整體防救災能量都是有幫助的。

氣象局科技部經濟部

熱門文章

六都空屋超過萬戶行政區 桃園一口氣包辦前二名

2018-09-23 12:39

高雄市內人口北移明顯 楠梓是「市內移民」熱門區域

2018-09-23 11:58

六都空屋率最低竟是土城 調查結果令人意外

2018-09-23 12:39

消費者看跌房市彈升至48% 房價平盤格局恐再轉向

2018-09-23 06:04

桃園工業地夯 物流業搶進

2018-09-23 00:00

最新版iPhone…未見三星高通零件

2018-09-23 02:03

網購好火 逼近實體通路

2018-09-23 00:03

疫苗雙雄衝研發 互別苗頭

2018-09-23 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top