親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美腿長到逆天 神力女超人許淑華推個人月曆

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

經濟解析/楊金龍親上火線開記者會 為哪樁?

2018-08-29 17:54經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行總裁楊金龍今(29)日突然宣布召開記者會,引起市場側目,究竟基於什麼動機,讓楊總裁搶在理監事會議不久就要召開前,臨時出面,還全程直播這場記者會?

觀察楊總裁的談話內容,其實就是圍繞著國際收支金融帳淨流出這個議題。楊總裁的說法是,每次發布國際收支新聞稿時,外界就特別關注金融帳持續呈現淨流出的情況,並有很大的疑慮,不只如此,還會將此現象衍生到相關議題的討論上。所以他決定出面,「一次把話說清楚」。

楊總裁花了將近一個小時的時間,解釋難懂的國際收支借方、貸方問題,並用最簡單的方式告訴大家說,「國際收支其實就是一本帳,有借,就有貸,是會計問題」,所以金融帳連續淨流出,主要原因是經常帳這裡賺到了錢(順差),而錢必須要有出路,但國內沒有太多的投資管道,所以只好往國外跑。

他強調,這種現象並不是壞事,甚至還可創造經濟成長。

但更讓市場熱議的是,金融帳連續淨流出32季,早已不是新聞,央行此時大動作召開記者會,很可能是因為政治問題,而不是經濟問題。

因有媒體報導說,蔡英文總統上任兩年,反映資金投資信心的金融帳淨流出高達1,249.1億美元,折合新台幣逾3.8兆元,創歷任總統上任後前兩年新高,「把錢逼走」的能耐遠勝扁馬兩位總統,「反映出國內投資環境不只病入膏肓,更幾近崩潰邊緣」。

這篇充滿政治味的報導,在政論節目發了酵,許多名嘴藉此大力抨擊。是否執政黨年底選情吃緊,成為楊總裁跳出來出面澄清的主因?儘管楊總裁強調「絕對沒有」受到任何政治壓力,但一場突如其來的記者會,仍給予外界不少想像空間。

新台幣楊金龍蔡英文

熱門文章

離岸風電不玩了?沃旭發函台廠:已動工的合約停止執行

2019-01-19 11:59

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們

2019-01-19 11:55

7奈米以下製程競局3家勝出 台積電領先布局

2019-01-19 10:33

離岸風電 沃旭喊停工 台廠震撼彈

2019-01-19 12:29

央行生肖套幣10年挑戰 發現少了一枚

2019-01-19 13:48

費率還在喬…離岸風電商喊卡 經部:正常商業模式

2019-01-20 00:11

離岸風電不玩了? 專家:廠商厲害的談判策略…

2019-01-19 23:57

鴻海愛心嘉年華藝表演名單出爐!田馥甄、蕭敬騰獻唱

2019-01-19 14:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top