親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

兩大KTV巨頭錢櫃、好樂迪確定合併 下午5時重訊說明

格芯退場 贏家通吃 台積獨霸7奈米

2018-08-28 14:24聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

台積電在7奈米競賽大獲全勝。 圖/聯合報系資料照片
台積電在7奈米競賽大獲全勝。 圖/聯合報系資料照片
分享

全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries;舊名「格羅方德」)昨夜無預警宣布將無限期暫停開發7奈米技術,消息一出震撼業界,於此同時,超微(AMD)宣布所有7奈米產品,包含伺服器處理器(CPU)與繪圖晶片(GPU),將全數交由晶圓代工龍頭台積電(2330)代工,使得這場先進製程競賽,由台積電大獲全勝,7奈米領先地位定於一尊。

格芯指出,將無限期暫停開發7奈米,未來將把資源用於改善和擴充現有12、14奈米技術,強化製程及差異化來

提振獲利能力。格芯執行長Tom Caulfield表示,要停止把大量預算投入可能永遠無法獲得回報的研發和設備,轉而投資客戶可能仍會使用多年的現有技術。

由於早先格芯技術長Gary Patton還曾對外表示,格芯7奈米製程開發進度順利,且技術是自行研發,高性能處理器頻率達5GHz以上,與競爭對手英特爾的產品在頻率達同一水準,預計在2018年底推出7奈米製程,並於2019年開始大規模量產。如今突然宣布不玩了,震驚業界。

格芯重要客戶包括高通、超微、博通、聯發科及意法半導體等大咖,其中超微更是將格芯當作御用晶圓代工廠,實際上,格芯開發7奈米製程技術不順也早有跡象,上半年即傳出超微有意將以7奈米生產的伺服器處理器轉投台積電,而7月底超微法說會更進一步證實,第一顆以7奈米生產的Rome伺服器處理器確定交由台積電生產。

就在格芯宣布前一刻,超微技術長Mark Papermaster宣布,超微將7奈米Vega繪圖晶片、7奈米Rome伺服器處理器都交由台積電代工,超微未來所有7奈米產品線將全數交由台積電生產,包括7奈米的Zen 2處理器及Navi繪圖晶片等。這場賽局最終形成贏家通吃局面,台積電7奈米競賽大獲全勝。

奈米台積電超微

熱門文章

停售效應 壽險傳統保單大賣

2019-02-22 02:08

長扶險也不賣了 保戶搶購

2019-02-22 02:08

中信調查:台幣及外幣存款 是最常用理財工具

2019-02-21 21:31

錢櫃合併好樂迪 下午5時重訊說明

2019-02-22 15:50

臉書談食安、企業管理 郭台銘:每天做、重複做、做到好

2019-02-22 09:50

台灣常用大國體制拚經濟 謝金河:這才是問題所在

2019-02-21 17:40

拚鄰國最低價 中油油價漲不動

2019-02-22 01:20

遭韓國油品大戰波及 中油「亞鄰最低價」做了這件事

2019-02-21 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top