親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

格芯退場 贏家通吃 台積獨霸7奈米

2018-08-28 14:24聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

台積電在7奈米競賽大獲全勝。 圖/聯合報系資料照片
台積電在7奈米競賽大獲全勝。 圖/聯合報系資料照片
分享

全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries;舊名「格羅方德」)昨夜無預警宣布將無限期暫停開發7奈米技術,消息一出震撼業界,於此同時,超微(AMD)宣布所有7奈米產品,包含伺服器處理器(CPU)與繪圖晶片(GPU),將全數交由晶圓代工龍頭台積電(2330)代工,使得這場先進製程競賽,由台積電大獲全勝,7奈米領先地位定於一尊。

格芯指出,將無限期暫停開發7奈米,未來將把資源用於改善和擴充現有12、14奈米技術,強化製程及差異化來

提振獲利能力。格芯執行長Tom Caulfield表示,要停止把大量預算投入可能永遠無法獲得回報的研發和設備,轉而投資客戶可能仍會使用多年的現有技術。

由於早先格芯技術長Gary Patton還曾對外表示,格芯7奈米製程開發進度順利,且技術是自行研發,高性能處理器頻率達5GHz以上,與競爭對手英特爾的產品在頻率達同一水準,預計在2018年底推出7奈米製程,並於2019年開始大規模量產。如今突然宣布不玩了,震驚業界。

格芯重要客戶包括高通、超微、博通、聯發科及意法半導體等大咖,其中超微更是將格芯當作御用晶圓代工廠,實際上,格芯開發7奈米製程技術不順也早有跡象,上半年即傳出超微有意將以7奈米生產的伺服器處理器轉投台積電,而7月底超微法說會更進一步證實,第一顆以7奈米生產的Rome伺服器處理器確定交由台積電生產。

就在格芯宣布前一刻,超微技術長Mark Papermaster宣布,超微將7奈米Vega繪圖晶片、7奈米Rome伺服器處理器都交由台積電代工,超微未來所有7奈米產品線將全數交由台積電生產,包括7奈米的Zen 2處理器及Navi繪圖晶片等。這場賽局最終形成贏家通吃局面,台積電7奈米競賽大獲全勝。

奈米台積電超微

熱門文章

反壟斷調查… 三星、海力士、美光恐遭中國重罰

2018-11-17 13:51

又一家離岸風電商要釋股 潛在買家傳有日本伊藤忠

2018-11-17 22:35

臉書風波不斷 祖克柏身家縮水5400億

2018-11-17 11:19

台積電、聯發科評等 摩根史坦利調降

2018-11-17 13:45

搶離岸風電生意日系銀行爭取打開單一企業放款上限

2018-11-17 22:35

公司法新制規定…2萬中小企財報 須會計師簽證

2018-11-17 23:30

純網銀開始申請 三大團隊股東出列

2018-11-17 17:21

台灣保險業將晚3年接軌17號公報 專家:不利籌資

2018-11-17 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top