親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

無悔意?虐童生母疑留言回嗆網友 「敢打通通提告」

不是宋楚瑜!政治「接地氣」老玩家 連蔣經國也說讚

青年勞動力 十年下滑9.8%

2018-08-26 00:12經濟日報 記者林彥呈/台北報導

勞動部最新發布的調查,針對30歲以下青年就業情況的數據顯示,2017年15~29歲青年勞動力為235.6萬人,相較於十年前,共減少25.8萬人或9.87%。

為了解青年勞動情勢,勞動部運用行政院主計總處「人力資源調查」、「人力運用調查」結果,輔以各項統計資料,綜合分析15~29歲青年勞動參與、就業、轉職及失業狀況。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
根據勞動部分析發現,大學以上教育程度的青年就業者達57.28%,其中,以從事「製造業」54.6萬人最多,「批發及零售業」39.8萬人居次,「住宿及餐飲業」26.4萬人則位居第三。

但若與十年前相較,青年就業人數以「住宿及餐飲業」增加7.2萬人最多,「製造業」則減少24萬人。

另一方面,去年青年失業率為8.72%,較2016年下降0.17個百分點,但仍高於全體的3.76%。勞動部指出,主要是因青年就業者初入職場,專業職能較為不足,還在學習摸索,加上工作期望與就業市場現況存有差距,而且多非家計主要負擔者,以致轉換工作頻率較高。

主計總處官員也說,青年失業率高於平均失業率,是因為畢業生才剛踏出校園,都還處於調適階段,不定性也較高,因此容易失業,其他國家皆然,算是「普世現象」。

此外,近年勞動市場的工作類型有所轉變,部分時間、臨時性或人力派遣工作非典型就業者創下空前新高,從2011年調查首年的69萬3,000人,增加到2017年的80萬5,000人,占全體就業者的7.11%。

勞動部指出,青年從事非典工作計25.1萬人,占青年總就業人數11.77%,理由則以因為求學或受訓較多,比率也會隨著年齡增長而下降。

主計總處官員表示,在找不到全職、穩定工作的情況下,確實有可能迫於經濟壓力,勉強接受兼職或臨時性等非典工作;但近年調查也發現,從事非典工作人數創新高,並非全然因此所致,反而是工作型態多元化,許多就業者傾向更彈性、更適合生活步調的工作模式。

勞動部失業餐飲業

熱門文章

「大家心也不在」 張國煒霸氣宣布星宇不補班連假照放

2019-01-16 17:59

張國煒:長榮的美國航點星宇都要飛 航網都是我布的

2019-01-16 17:25

北市房價5年沒漲 專家:南港恐成「跌價重災區」

2019-01-16 11:54

台積電的「兩兆企業」地位 告訴我們什麼是投資智慧?

2019-01-16 12:06

三星S10傳賣5.2萬 牽動台系鏈

2019-01-17 00:12

全球金融危機再起? 許嘉棟:有兩大關鍵

2019-01-16 13:33

張國煒:「每天一班」是星宇航空基本配備

2019-01-16 16:43

接地氣?星宇制服、航線、時間帶 張國煒要「接天氣」

2019-01-16 17:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top