親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台北市公有列冊文資首公開 名單哪裡有問題?

混浴溫泉魅力是「與年輕女生共浴」 日本旅館發文挨批

台電、中油、長榮海綠債 遭國際機構剔除

2018-08-20 23:19聯合報 編譯劉忠勇鍾詠翔、記者高詩琴/綜合報導

台電、中油和長榮海運發行的5檔綠色債券,但遭國際氣候債券倡議組織(CBI)以「不...
台電、中油和長榮海運發行的5檔綠色債券,但遭國際氣候債券倡議組織(CBI)以「不符分類方案」為由剔除。圖為台電大樓。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年底以來台電中油和長榮海運發行的五檔綠色債券,遭國際氣候債券倡議組織(CBI)以「不符分類方案」為由排除,令台灣官方推動綠債市場國際化的努力受挫。

CBI網站顯示,去年十二月台電發行兩檔綠債,總額達台幣八十三億元,今年五月另發行一檔廿四億元綠債,全遭CBI以「不符分類方案」排除。華爾街日報報導,CBI排除的理由是因為這些債券的收益將用於升級燃氣和燃煤發電廠。

此外,台灣中油去年九月發行台幣廿八億元綠債,長榮海運今年六月發行台幣廿億元綠債,也都遭CBI以同樣理由剔除。

綠債是企業和政府為再生能源、節能等計畫籌資的管道,已成為全球成長最快速的資產類別之一,去年發債規模衝到約一六一○億美元,遠高於二○一三年的一百億美元。然而,華爾街日報指出,全球綠債面臨公信力的問題,因為綠債定義模糊籠統,關切環保的投資人最終反而可能支持化石燃料發電廠。

台電表示,綠債募得資金主要用於綠色投資計畫,包含「再生能源及能源科技發展」(包括離岸風電、澎湖低碳島風電、太陽光電與小水力等計畫)、「溫室氣體減量」(大潭燃氣機組與通霄機組更新擴建計畫)及「汙染防治與控制」(台中電廠空汙改善工程計畫)。中油則說,所募資金用途將全部用於天然氣接收站相關擴增計畫,以符合溫室氣體減量的綠色計畫類別。

台電表示,雖然募得資金部分用在燃氣電廠,但燃氣排放汙染物較燃煤低,屬於較乾淨的能源。有些資金用在中火電廠上,也是為了汙染改善。中油發言人黃仁弘說,申請作業都是依櫃買中心的綠色債券作業要點來辦理,「沒想到CBI認為不符合」。

台電、中油都說,發行的綠債已經全數賣出,買家主要是國內的銀行與券商,目前沒有新的綠債發行計畫。雖然CBI點名排除,但不影響既有綠債發行及使用。

倫敦Hermes投資管理公司固定收益部門主管傑克森表示,真的需改進對綠債的界定,現在就連會破壞生態的企業也能達成看起來很環保的交易。

中油台電再生能源

相關新聞

經濟部看接單 這個心理因素影響比美中貿易衝突大

2018-08-20 20:08

2025年 台灣將面對哪些能源供應風險?

2018-08-20 16:17

七月外銷訂單418億美元創歷年同月新高 年增8%

2018-08-20 16:16

上氣不接下氣 台灣能源轉型會不會「斷氣」?

2018-08-20 16:15

台電綠債染灰?遭CBI排除 台電:資金用於改善空汙

2018-08-20 14:40

搶攻東南亞人才 賴揆:擬開放僑生在台就業

2018-08-20 14:31

新南向碰壁?我對陸出口占比創8年新高 東協下滑

2018-08-20 14:31

台電預估 本周備轉容量率維持6%以上

2018-08-20 06:02

熱門文章

「波音粉」的小K買空巴?張國煒買17架A350是這原因

2019-03-19 15:11

星宇狂買空巴飛機 張國煒首次說出「變心」原因

2019-03-19 15:10

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

星宇跟「韓流」到高雄? 張國煒:宵禁、市場是問題

2019-03-19 16:19

超商一定要24小時營業? 小7總座這樣說

2019-03-19 17:20

沒有人的溫度!小七無人店擴展計畫今年暫時擱置

2019-03-19 14:49

勞退條例審查 藍委爭送利多

2019-03-20 00:16

正新創辦人羅結辭世 法人估遺產稅上看10億元

2019-03-19 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top