親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

年增8%!7月外銷訂單 歷年同月新高

2018-08-20 23:11聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部統計處昨天公布七月外銷訂單,再創歷年新高。圖為位於土耳其伊斯坦堡的蘋果專賣...
經濟部統計處昨天公布七月外銷訂單,再創歷年新高。圖為位於土耳其伊斯坦堡的蘋果專賣店。 (路透)
分享

經濟部統計處昨天公布七月外銷訂單,訂單金額高達四一八億美元,年增率百分之八,創下歷年同月新高。官員表示,主因是智慧型手機新品帶動資通信、電子產品兩項需求上升,預計八月外銷訂單金額相當,九月以後則將進入旺季,全年外銷訂單可望突破五千億美元。

今年六月外銷訂單意外翻黑,比去年同期衰退百分之○點一。七月外銷訂單比去年同月增加卅點八億美元,年增率達百分之八。在七月的好成績帶動下,今年一到七月總金額來到二八○二點四億美元,也創歷史同期新高,比去年同期成長百分之六點八。

統計處長林麗貞表示,「七月的外銷訂單,比預期還要好」。她預測八月訂單金額會與七月相當,年增率落在百分之二點五至五之間。九月將進入訂單高峰期,目前廠商預測也都樂觀,因此看起來「今年全年應是正成長,希望能突破五千億美元」。去年外銷訂單以四九二八點一億美元創歷年新高。

林麗貞說,七月外銷訂單中,有三樣產品接單金額創下歷年同月新高,分別是資通信、電子與機械產品;傳統產品如塑橡膠、化學品、基本金屬等也都表現亮眼,年增率達到二位數以上。

統計處指出,資通信產品接單旺, 主因是筆電訂單回升、智慧型手機升溫、伺服器需求活絡等。尤其是智慧型手機新品將上市,帶動晶圓代工、記憶體、被動元件等供應鏈,帶動電子產品接單成長,年增率達百分之九點九。機械產品則是連續廿四個月成長。

此外,光學器材七月接單金額廿一點二億美元,比去年同期衰退百分之六點二,已是連續第六個月衰退。不過,林麗貞說,大尺寸面板七月價格下滑百分之卅三點九,「已經止跌回升」,減幅縮小。

特別的是,林麗貞指出,日本對大陸課徵塑橡膠的反傾銷稅,轉單效應已浮現,帶動我國塑橡膠接單成長。

至於美中貿易戰是否也讓台灣廠商出現轉單效應?林麗貞說,「個別廠商可能已經開始出現轉單效應,不過整體還看不太出來」。她說,美中貿易摩擦是對心理因素影響比較大,廠商會擔心物價是否上漲、匯率是否變動等問題,因此也是下半年外銷訂單的變數之一。

反傾銷

相關新聞

經濟部看接單 這個心理因素影響比美中貿易衝突大

2018-08-20 20:08

2025年 台灣將面對哪些能源供應風險?

2018-08-20 16:17

七月外銷訂單418億美元創歷年同月新高 年增8%

2018-08-20 16:16

上氣不接下氣 台灣能源轉型會不會「斷氣」?

2018-08-20 16:15

台電綠債染灰?遭CBI排除 台電:資金用於改善空汙

2018-08-20 14:40

搶攻東南亞人才 賴揆:擬開放僑生在台就業

2018-08-20 14:31

新南向碰壁?我對陸出口占比創8年新高 東協下滑

2018-08-20 14:31

台電預估 本周備轉容量率維持6%以上

2018-08-20 06:02

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top