親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

勞團:經濟數據不是都很亮眼 政資方不要再哀嚎

2018-08-13 11:40經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

勞動部基本工資審議委員會將在本周四(16日)召開,但現在有消息傳出政方委員考量到國際經濟情勢不穩、下半年景氣未明,對基本工資調漲轉趨保守,多主張時薪漲7.1%至150元、月薪漲3.6%至2萬2,800元。對此,多個勞團今(13)日指出,政府公布的各項經濟成長數據不是都很亮眼,「政資方代表就別再鋪天蓋地的哀嚎、恐嚇、放風聲了」。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,每年基本工資審議委員會召開前討論都很熱烈,他也相信時薪150元和月薪22800元的數字,是政方和資方放出來的消息,要試探勞方的底線。但,孫友聯指出,勞方早在2014年就已提出月薪23745元、2016年26000元主張,對於今年的調幅也希望能達到27000~29000元的目標。

全國產業總工會理事長莊爵安也指出,日前全國產業總工會已根據全國各縣市每人每天生活所需X就業撫養比,計算出基本工資月薪應調漲至28860元、時薪應達164元的水準。

孫友聯表示,近來政府所提出的各項經濟成長數據都非常的亮眼,失業率也下降,出口訂單和企業獲利更是屢創新高,這顯示基本工資的調漲,並沒有衝擊到經濟,而且對於刺激內需消費以及改善低薪現象,也有一定的作用,「此時不調漲基本工資,更待何時」?

桃園產業總工會秘書長葉瑾瑜也表示,基本工資無論時薪和月薪都應該要調,而且時薪和月薪、外勞和本勞都不能脫鉤,因為政府公布的各項經濟成長數字幾乎都是正面的,但長期以來卻無法反應勞方所應該享有經濟成長果實的合理分配。

此外,各勞團代表也紛紛異口同聲主張,蔡英文政府應儘速兌現「制定最低工資法」的政治承諾。不要讓每一年的基本工資審議委員會淪為「又只是一次性的選舉牛肉」。

基本工資勞團

熱門文章

付了一輩子勞保…3種情況 沒辦法領老年給付

2018-12-18 09:00

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13

LINEPay卡一般消費回饋明年降至1% 指定商店最高15%

2018-12-18 17:30

邁向開航倒數一年! 星宇航空大規模招募200職缺

2018-12-18 10:24

遠傳總座井琪接任 徐旭東:有信心新總座帶團隊邁向5G

2018-12-18 18:37

杜紫宸:中美關係恐落入「修昔底德陷阱」台灣不宜表態

2018-12-18 11:17

1美元只能買半條麵包 匯豐:靠存款累積退休金最傷

2018-12-18 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top