親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反和解請辭…2前委員批公平會自廢武功

2018-08-11 00:13聯合報 記者賴昭穎蘇秀慧/台北報導

公平會委員洪財隆(中)、公平會製造業競爭處處長張恩生(左)、公平會法律事務處處長...
公平會委員洪財隆(中)、公平會製造業競爭處處長張恩生(左)、公平會法律事務處處長吳翠鳳(右)昨天舉行記者會說明高通案和解,兩位前委員批評公平會自廢武功。記者余承翰/攝影
分享
反對和高通和解的公平會前委員張宏浩、顏廷棟昨天均表示,反對和高通和解的立場「始終沒改變」;顏廷棟對和解提出沒有正當性等三點質疑,認為這樣做是自廢武功、莫名其妙。兩人並創下公平會史上因為個案而請辭委員的先例。

主張裁罰高通的張宏浩已在七月一日回到台大農經系任教,同樣支持裁罰的顏廷棟,也在八月一日回到銘傳大學財金法律系任教。兩人原向學校借調期間是到明年一月,但卻在五月間宣布請辭,提前回到學校,顏、張兩人昨天接受訪問時表示,請辭委員是生涯規畫,但是和高通案也有關係。

對於公平會宣布和高通和解,張宏浩表示「尊重」,但他主張裁罰的立場也「始終如一」;至於全案逆轉過程中是否感受到高層施壓?顏廷棟則說,儘管他也懷疑,但沒有證據,因此不能這樣講,只能就事論事。

張宏浩說,調查兩年半多,處分書寫了一千二百多頁,處分決定沒問題,與世界各國作法一致,到現在為止,他仍不覺得妥協是很好的方案。

張宏浩說,國外一般和解都是在處分前進行,因主管機關無實質把握,會請對方提出和解方案,高通的案子,公平會處分前已公開說過否決和解,因此才處分。另外,若是行政訴訟後打不下去,也有和解空間,但這個案子是第一個已進行處分才和解,國際上類似作法很罕見。

他指出,高通的商業模式全球都很類似,各國也處理和裁罰過,他覺得處分是合理,且站得住腳,但很多人都不願意探討案子公平交易的問題,只看產業發展。公平會設立的目的是維護市場競爭秩序,但高通案,公平會在原處分沒有問題下,竟然以投資換取裁罰,這是「莫名其妙」,也缺乏正當性。

其次,「公平會角色扮演混淆」,公平會是負責維護市場競爭秩序的,卻為了產業發展而進行和解。

顏廷棟則說,如果說當初裁罰是錯的,被法院判決撤銷也可接受,但在法院沒有判決原處分是錯之前,公平會就自廢武功。

高通公平會

熱門文章

這些人投勞保沒用!保費不退、年資也不算

2018-10-19 16:11

補教大亨慘賠4500萬後… 這社區單價再創新低

2018-10-19 11:19

中油:凍漲不回補 油價該跌照跌

2018-10-19 14:13

不是駭客也非病毒 中信ATM當機原因找到了

2018-10-19 22:10

年利用率沒達標非遠通錯? 遠通免繳4億懲罰性違約金

2018-10-19 19:59

消失的金店面!北市精華東區竟「節節敗退 」

2018-10-19 10:09

超狂房東?東區這間二樓店面月租68萬漲至100萬元

2018-10-19 16:19

菸稅調漲走私大增 尤其高價菸走私多

2018-10-19 06:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top