親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

若柯P連任台北市長副手是他?邱豐光:不知消息怎麼來

新聞眼/高通案輕輕放下 台廠恐成棄子

2018-08-11 00:30聯合報 本報記者鄒秀明

公平會與高通訴訟和解,高通從濫用壟斷地位的慣犯,成為承諾在台投資的友商。圖為高通...
公平會與高通訴訟和解,高通從濫用壟斷地位的慣犯,成為承諾在台投資的友商。圖為高通在中國大陸展覽的攤位。 (路透)
分享
高通長年濫用壟斷地位已成為國際公認事實,在各國都對高通開罰時,公平會天價重罰高通案卻峰迴路轉,創下與處分對象訴訟和解首例,而高通從濫用壟斷地位的慣犯,搖身成為承諾在台投資的友商,看在國內同業眼中直呼不能理解。

目前正值美中貿易大戰,美國鎖定打擊「中國製造二○二五」,說穿了在產業上就是在意5G與AI(人工智慧)被大陸超越。面對這場惡戰,包括日本、南韓、歐盟等全球產業都在尋求支點,高通案原本有機會成為台灣手中的好牌,未料公平會態度前倨後恭,還沾沾自喜拿罰款換投資,自失立場。

台灣在這波美中貿易大戰,自詡「也是棋手」,但從公平會的和解案,再觀察我國近期所有政經戰略,只見反中擁美,簡直幫高通下棋,卻忽略了在兩岸、東亞特有的產業競合關係中,台灣應該抓住機會,強化產業地位發揮關鍵角色。

但從公平會與高通和解內容來看,明顯偏向美商高通,長年被高通打壓的IC設計龍頭聯發科,反成為被自家主場出賣的「棄子」。

經濟談供需法則,講究競爭與合作;就算在政治上為了對抗中國,一再向美示好,但如果連在經濟產業上也抱美大腿,連國內廠商的利益都不顧,恐捨本逐末。

目前全球五大手機廠中,蘋果、三星都發展自家晶片,剩下三家是陸廠,陸廠中也有業者自行開發晶片,但聯發科長年與大陸業者維持良好關係,正值美中貿易戰,如今有機會成為支點,政府卻甘為高通馬前卒,叫聯發科如何是好?

歐盟高通公平會5G貿易戰

熱門文章

這些人投勞保沒用!保費不退、年資也不算

2018-10-19 16:11

補教大亨慘賠4500萬後… 這社區單價再創新低

2018-10-19 11:19

ATM大當機 中信銀行發聲明稿:主機系統異常

2018-10-18 20:05

防洗錢效應 金融業裁罰大增

2018-10-19 03:18

台積電營收增幅 三度下修

2018-10-19 03:23

台積Q3犀利 一天賺10億

2018-10-19 03:23

三陽插旗農林 躍最大單一股東

2018-10-18 23:14

消失的金店面!北市精華東區竟「節節敗退 」

2018-10-19 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top