親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

投資換罰金 高通234億不罰了

2018-08-11 00:06聯合報 記者蘇秀慧張家瑋/台北報導

公平會昨天宣布與高通達成訴訟和解,二三四億元罰鍰「適度調整」,換取高通五年投資台...
公平會昨天宣布與高通達成訴訟和解,二三四億元罰鍰「適度調整」,換取高通五年投資台灣七億美元。圖為高通美國總部。 (路透)
分享
公平會歷時近三年調查高通案,去年十月祭出二三四億元罰鍰,創下成立公平會以來最高罰款紀錄,但裁罰出爐十個月後,公平會昨天宣布與高通達成訴訟和解,原本天價罰鍰「適度調整」,換取高通六大承諾,以及未來五年投資台灣七億美元(約新台幣二一五億元)。

這是公平會史上首次訴訟和解,公平會委員洪財隆強調「是依法有據的和解」。高通因涉及不公平競爭與不當壟斷,在多國被處以巨額罰款,但目前只有台灣是在同意高通持續原有授權方式下,進行和解;且高通僅繳第一期罰鍰、約廿七億元,其餘一筆勾銷,也創下全球第一。

公平會昨召開重大訊息記者會,負責談判代表的委員洪財隆表示,考量訴訟程序曠日費時,且台灣發展5G迫在眉睫,加上高通已提出具體承諾,決議以和解取代訴訟,目的是要求台灣產業發展最大利益。

高通也發出新聞稿指出,將在未來五年推動台灣產業方案,包括5G合作、新市場拓展、與新創公司及大學合作,並設立台灣營運及製造工程中心。

高通公司執行副總裁暨高通技術授權總裁Alex Rogers表示,這項和解直接解決公平會的疑慮,更立基於與台灣合作與長期以來商業關係的基礎。高通承諾,以公平和互信的原則,授權重要的智慧財產權。去除這些不確定因素後,可專注拓展雙方合作關係,支援台灣無線產業並快速發展5G科技。

洪財隆則強調,高通的行為承諾足以消解原處分的反競爭疑慮,對台灣帶來投資、人才養成和國際聯結,「利益超過原本罰鍰」。

至於雙方和解處理方式似與中國大陸、南韓歐盟不同,洪財隆說,這是外界的誤解,中國大陸和高通有和解,也有處分,南韓則仍在訴訟中,全球並非多國已對高通進行處分。對於如果高通若未履行承諾,該如何處理,洪財隆說,公平會會訴諸商業仲裁。

外界也質疑,公平會去年公布處分前,高通有意協商,為何處分確定後十個月,才作出與高通和解的決議?洪財隆說,因為高通之後提出的協商方案更完整,更理解台灣產業的需求,過程中,公平會透過經濟部等和業者溝通,高通相應做出承諾,最終才會作出和解的決議。

南韓歐盟公平會高通

熱門文章

大同風暴 謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣

2018-12-15 07:53

兄弟互賣名下房子給對方兒子 兩人被課500萬贈與稅

2018-12-15 11:25

嬌生創16年來最大單日跌幅 否認早知爽身粉含石棉報導

2018-12-15 08:53

否認結盟林文淵 吳乃仁:吳家全面退出台苯

2018-12-15 14:22

國內車價太貴?台經院:關稅不是保證競爭力的萬靈丹

2018-12-15 11:45

中油年度招考錄取率4.55% 孕婦挺9月大肚應試

2018-12-15 18:39

中油僱用人員甄試 1.3萬人到考錄取率4.48%

2018-12-15 17:24

母賣房給兒避贈與稅 地政機關要求先到國稅局說明

2018-12-15 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top