親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

簡訊曝光! 普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車

獨家/北原山貓搭上普悠瑪號 因為這件事逃過死劫

美國離婚隔年回台登記 他合併申報被抓包罰2,000元

2018-08-09 16:31經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

在美國離婚,隔年回台灣登記離婚,到底算是哪一年離婚呢?某擔任教職男性在美國離婚後,申報綜合所得稅仍虛報前妻,被眼尖國稅局人員察覺早已離婚,結果不但要把欠稅補足,還被處罰2,000多元。

財政部台北國稅局表示,我國綜合所得稅採家戶申報制度,納稅義務人只有在年度中結婚或離婚 ,才可選擇和配偶分開或合併辦理結算申報;以離婚來說,次年申報離婚年度綜所稅可以選擇合併或分開申報,之後年度只能以單身身分申報,如果仍然合併申報被查到,不但要補稅還會有0.2倍罰款。

北區國稅局表示,依據民法規定,向戶政機關辦理離婚登記,為兩願離婚生效的要件之一,因此兩願離婚生效年度的認定,以向戶政機關辦理離婚登記年度為準,但如果是經法院裁判離婚者 ,則以判決離婚年度為離婚生效的年度,而不是向戶政機關登記離婚的年度。

近期處理一個案,A君2015年經美國法院判決和美籍妻子離婚,2016年才回台灣到戶政機關辦理離婚登記;A君在進行2016綜合所得稅結算申報時,仍以美國妻子為配偶,列報配偶免稅額及標準扣除額,結果眼尖的稅務人員看到戶籍資料,細查發現A君早在2015年就在美國離婚,已經恢復單身的A君2016年報稅時不能再把美國妻子列為配偶。

雖然A君堅持他是在2016年才向我國戶政機關辦理離婚登記,應該以我國戶政機關辦理離婚登記日為離婚生效日;北區國稅局表示,詳查後發現他的美國妻子沒有在台灣長期居住,因此仍以美國法院判決的2015年離婚生效為主。

國稅局官員表示,夫妻標準扣除額18萬,恢復單身的A君個人標準扣除額僅剩下9萬,加上美國妻子的個人免稅額85,000元,以A君當年度的稅率12%來算,除了補稅2萬999元,還裁罰2,100元 。

離婚國稅局免稅額所得稅

相關新聞

國外離婚隔年回台登記 他合併申報被抓包

2018-08-09 14:48

員工獎酬股票緩課 注意3選擇點

2018-08-09 14:41

有對價獎酬 先扣除成本再算薪資所得

2018-08-09 14:41

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

大台北最夯公園宅 一天兩間房子交易

2018-10-22 10:48

普悠瑪事故 各家壽產險傷亡賠付統計出爐

2018-10-22 19:10

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要

2018-10-22 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top