親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

江宜樺赴台大演講 遭學生包圍抗議高喊:滾出台大

台電前董事長黃重球:電力供應將逐步以需求端為重

2018-08-06 21:33聯合報 記者孫中英╱即時報導

國內電力供應吃緊、停電、斷電、跳電事件時有所聞。台電公司前董事長黃重球今晚(6日)在一項演講中表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時調節的負載會愈來愈重要。事實上,未來需求端的角色,除了是消費者外,同時也會是生產者,他強調,國內電力供應過去以發電為重,未來將逐步朝需求端為重。

中國土木水利工程學會和日月光文教基金會共同邀請黃重球,以「面對能源轉型國際電業新風貌」為題,今晚在文化大學大夏館國際廳做專題演講。黃重球曾任經濟部技術處處長、國營事業管理委員會副主委、經濟部常務次長、台電公司董事長且具備資訊背景。他表示,台灣過去30年電業的變革,主要來自電業自由化和能源轉型,其中電業自由化主要目的在引進民間資金和彈性、透過多元競爭提升效率、降低價格。

黃重球說,目前大部分國家電業自由化的主要工作包括「民營化、自由化、廠網分離、鬆綁價格管制、建立調度交易中心」等。至於能源轉型目的,黃重球說,主要是因應氣候變遷,為減少化石能源使用,鼓勵增加再生能源或低碳能源,並強化用戶端節能角色。

黃重球指出,能源轉型主要工作有「增核、增氣、減煤、智慧電網、增加再生能源、建立再生能源投資誘因」等。至於能源轉型,因為再生能源的引進,傳統集中式大型的發電設施將逐步朝分散式小型化發展。

黃重球說,面對能源窘境,許多國家已組成跨國性合作,甚至組成「全球能源互聯網」,雖然目前在許多國家傳統電業仍扮演重要角色,但政府和傳統電業面對這波新電業的興起,必須隨時注意國際最新情勢演變,並提出最佳可行性方案,才是全民之福。

台電公司前董事長黃重球今表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時...
台電公司前董事長黃重球今表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時調節的負載會愈來愈重要。圖/日月光文教基金會提供
分享

黃重球再生能源經濟部台電

熱門文章

付了一輩子勞保…3種情況 沒辦法領老年給付

2018-12-18 09:00

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

獨家專訪 張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

2018-12-18 18:13

財部最新試算…三大族群 明年不用繳稅

2018-12-17 23:39

對華映、綠能50億放款全打呆後轉虧?京城銀回應了

2018-12-17 22:24

全家開咖啡店PK星巴克 一杯要價150元

2018-12-17 23:18

華映重整 供應商罩烏雲

2018-12-18 01:33

邁向開航倒數一年! 星宇航空大規模招募200職缺

2018-12-18 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top