親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

簡訊曝光! 普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車

獨家/北原山貓搭上普悠瑪號 因為這件事逃過死劫

台電前董事長黃重球:電力供應將逐步以需求端為重

2018-08-06 21:33聯合報 記者孫中英╱即時報導

國內電力供應吃緊、停電、斷電、跳電事件時有所聞。台電公司前董事長黃重球今晚(6日)在一項演講中表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時調節的負載會愈來愈重要。事實上,未來需求端的角色,除了是消費者外,同時也會是生產者,他強調,國內電力供應過去以發電為重,未來將逐步朝需求端為重。

中國土木水利工程學會和日月光文教基金會共同邀請黃重球,以「面對能源轉型國際電業新風貌」為題,今晚在文化大學大夏館國際廳做專題演講。黃重球曾任經濟部技術處處長、國營事業管理委員會副主委、經濟部常務次長、台電公司董事長且具備資訊背景。他表示,台灣過去30年電業的變革,主要來自電業自由化和能源轉型,其中電業自由化主要目的在引進民間資金和彈性、透過多元競爭提升效率、降低價格。

黃重球說,目前大部分國家電業自由化的主要工作包括「民營化、自由化、廠網分離、鬆綁價格管制、建立調度交易中心」等。至於能源轉型目的,黃重球說,主要是因應氣候變遷,為減少化石能源使用,鼓勵增加再生能源或低碳能源,並強化用戶端節能角色。

黃重球指出,能源轉型主要工作有「增核、增氣、減煤、智慧電網、增加再生能源、建立再生能源投資誘因」等。至於能源轉型,因為再生能源的引進,傳統集中式大型的發電設施將逐步朝分散式小型化發展。

黃重球說,面對能源窘境,許多國家已組成跨國性合作,甚至組成「全球能源互聯網」,雖然目前在許多國家傳統電業仍扮演重要角色,但政府和傳統電業面對這波新電業的興起,必須隨時注意國際最新情勢演變,並提出最佳可行性方案,才是全民之福。

台電公司前董事長黃重球今表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時...
台電公司前董事長黃重球今表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時調節的負載會愈來愈重要。圖/日月光文教基金會提供
分享

黃重球再生能源經濟部台電

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

大台北最夯公園宅 一天兩間房子交易

2018-10-22 10:48

普悠瑪事故 各家壽產險傷亡賠付統計出爐

2018-10-22 19:10

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

海外資金回台大赦 將專戶控管

2018-10-23 02:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top