親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
基本工資審議
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

新經濟移民法 確定不納投資移民

2018-08-06 19:00經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

《新經濟移民法》正式預告,確定刪掉投資移民鬆綁項目,將適用對象縮減為外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人及其後代等三大方向。

國發會副主委高仙桂解釋,相較於其他國家,台灣對於投資移民的現行規定不算太嚴格,若進一步放寬,將衍生更高的管理費用成本,卻未必可以達到相對成效,因此最後決定投資移民回歸現行機制處理。

根據現行規定,投資移民適用對象,需投資營利事業逾1,500萬元,且創造五人以上我國人的就業機會,或投資中央政府公債及其他金融商品在新台幣3,000萬元以上者;但新版草案原本研擬放寬,也可投資經政府核准有利於國家建設或產業發展的基金、公司債等金融商品。

此外,為防堵錢留債市、熱資炒匯,金管會也規定,外資投資公債、公司債、金融債券及貨幣市場工具等金融商品,不得超過匯入金額的30%。但若以投資移民的3,000萬元標準而言,相當於外國人必須持有1億元資金才能「達標」,門檻不低。

國發會原先規劃排除30%的限制,但金管會與央行等財經部會均有所保留,認為擴大開放投資金融商品範圍,恐怕只會引入熱錢,使得避免炒匯的防線被突破,也不符合《新經濟移民法》延攬人才的政策主軸。

至於備受關注的中階外籍技術人力申請永久居留條件,仍堅守第70分位薪資水準,希望降低對我國勞工的衝擊。

移民國發會金管會

熱門文章

年改後月退俸減少 主計長:5萬多夠生活了

2018-08-17 21:05

漲幅5-7%!台灣擺脫22K魔咒 跟各國比仍慘輸

2018-08-17 13:05

基本工資調漲 你該注意的5件事

2018-08-17 16:59

茂迪新能源 傳出停線放假

2018-08-17 21:54

7-8月期統一發票 六獎由二組增為三組

2018-08-17 15:44

時薪漲幅超過月薪 量販店鼓勵打工族轉正職

2018-08-17 14:54

鴻海揮軍珠海 建半導體基地

2018-08-18 00:11

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工

2018-08-17 20:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top