親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

新經濟移民法 確定不納投資移民

2018-08-06 19:00經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

《新經濟移民法》正式預告,確定刪掉投資移民鬆綁項目,將適用對象縮減為外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人及其後代等三大方向。

國發會副主委高仙桂解釋,相較於其他國家,台灣對於投資移民的現行規定不算太嚴格,若進一步放寬,將衍生更高的管理費用成本,卻未必可以達到相對成效,因此最後決定投資移民回歸現行機制處理。

根據現行規定,投資移民適用對象,需投資營利事業逾1,500萬元,且創造五人以上我國人的就業機會,或投資中央政府公債及其他金融商品在新台幣3,000萬元以上者;但新版草案原本研擬放寬,也可投資經政府核准有利於國家建設或產業發展的基金、公司債等金融商品。

此外,為防堵錢留債市、熱資炒匯,金管會也規定,外資投資公債、公司債、金融債券及貨幣市場工具等金融商品,不得超過匯入金額的30%。但若以投資移民的3,000萬元標準而言,相當於外國人必須持有1億元資金才能「達標」,門檻不低。

國發會原先規劃排除30%的限制,但金管會與央行等財經部會均有所保留,認為擴大開放投資金融商品範圍,恐怕只會引入熱錢,使得避免炒匯的防線被突破,也不符合《新經濟移民法》延攬人才的政策主軸。

至於備受關注的中階外籍技術人力申請永久居留條件,仍堅守第70分位薪資水準,希望降低對我國勞工的衝擊。

移民國發會金管會

熱門文章

勞保年資不滿 原來這樣算也可領到年金

2019-03-25 16:01

為何搶著進以操出名的企業 「至少有錢賺」成關鍵

2019-03-25 15:05

好羨慕!中鋼宣布下個月起加薪3.5%

2019-03-25 14:29

套裝變「毛巾套頭」…因為這群人 銀行制服快絕版

2019-03-25 11:00

鴻海採購高雄農產又一波 大樹鳳梨明首發深圳富士康

2019-03-25 23:25

健喬集團將以1.9億元 入主瑞安大藥廠

2019-03-25 14:36

國壽金融資產未實現一年損失逾1,248億元 RBC292%

2019-03-25 15:01

想要郭董早晚問候你?郭台銘Line@帳號啟用

2019-03-25 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top