親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

築港設驛國際論壇 見證高雄港110年變遷

2018-08-05 17:09中央社 高雄5日電

亞洲港灣城市的興起國際論壇今天在高雄落幕,台、日產官學齊聚見證高雄港建港110年來的變遷,並探究融入國際脈絡的軌跡。

今年適逢高雄築港、打狗驛(高雄港車站)設驛與「哈馬星」市街改正屆滿110週年,高雄市立歷史博物館為見證這重要時刻,在高雄舉辦兩天「築港設驛110週年-19至20世紀亞洲港灣城市的興起國際論壇」。

國史館館長吳密察說,高雄具備深水港條件,100多年前因此展開築港工程,加上縱貫線鐵路從北基隆到南高雄的串聯、哈瑪星地區填海造陸、市街改正等工程,翻轉了高雄港的發展。

面對築港110年重要時刻,台灣港務公司總經理郭添貴說,民國34年高雄港務局成立奠定高雄港基礎,59年貨櫃公司誕生更帶動貨櫃市場重組,讓高雄與國際接軌,棧貳庫、駁二藝術特區成立,以輕軌連結舊港區與水岸,更帶動亞洲新灣區開發,高雄港蛻變與時俱進。

高市文化局局長尹立指出,論壇包含城市與港灣兩大主題。其中,「城市論壇」關注左營舊城歷史脈絡和城市生活,從考古學觀點探討舊城性格,並探討文化資產保存和聚落共生。

「港灣論壇」邀請與高雄港同期開港的日本橫濱、神戶和新瀉等地專家學者分享其港灣城市百年發展歷程,並以「港口」、「鐵道」及「港灣城市」為題,從學術及通俗觀點探討高雄的古往今來。

高市府表示,透過「再造歷史現場計畫」硬體捨棄純建築修復而朝向空間改造的再造歷史現場,論壇從關注18至19世紀城市演變的「見城計畫」,延伸探究19到20世紀高雄港市開發興起的「興濱計畫」,展現高雄市「再造歷史現場」成果,論壇更讓高雄港不再只是歷史現場,而是融入國際脈絡。

高雄史博館期盼,這次論壇能讓世界看見高雄城市發展脈絡和豐富文化底蘊,讓高雄成為港灣城市的歷史文化研究重鎮,以凝聚高雄人在地意識,帶領市民重返城市榮耀,使大眾了解維護文化資產對都市發展的重要性,打造一座兼具知性與創意的高雄。

高雄港文化資產高雄市

熱門文章

君悅酒店德國總經理:台灣有地利條件 卻不夠國際化

2018-10-20 16:51

高房價下的救贖 地上權宅到底值不值?

2018-10-20 09:27

列報扶養年滿20歲親屬免稅額 須符合三要件之一

2018-10-20 18:19

港股獨角獸全部破發 小米、美團跌破發行價逾兩成

2018-10-20 11:27

AI龍頭海康威視第三季營收、淨利增速下滑

2018-10-20 10:17

第4季半導體景氣趨淡 台積電一支獨秀

2018-10-20 14:39

電競手機元年 品牌廠卡位

2018-10-20 13:30

台商返鄉設廠 缺地問題大

2018-10-21 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top