親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

小英出訪都有事? 1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

不管風能或光電 未來3年最關鍵風險都是政治風險

2018-07-08 04:44聯合報 記者孫中英╱即時報導

圖為離岸風電機。圖╱聯合報系資料照片
圖為離岸風電機。圖╱聯合報系資料照片
分享
「綠色經濟」已是國際潮流,台灣也正積極發展太陽風電及離岸風電。根據怡安保險及中華經濟研究院調查,台灣的離岸風電、太陽能光電及綠能事業等業者選出的未來3年「關鍵風險」,排名前3項統統都是「政治風險、行政流程與行政效率、及民眾抗爭風險」。

怡安風險管理顧問集團(Aon)、中經院、安侯企管、萬國法律事務所及瑞士再保等單位...
怡安風險管理顧問集團(Aon)、中經院、安侯企管、萬國法律事務所及瑞士再保等單位,日前共同舉辦2018綠能產業風險管理國際研討會。記者孫中英/攝影
分享
怡安風險管理顧問集團(Aon)、中經院、安侯企管、萬國法律事務所及瑞士再保等單位,6日共同 舉辦2018綠能產業風險管理國際研討會。會中由中經院綠色經濟研究中心發布「台灣綠能產業風險調查與分析」。這項調查的受訪企業包括國內多家太陽光電、陸域及離岸風電開發商、地熱發電業者、金融保險機構及外部顧問公司,這也是市場今年首見的「綠能產業風險大調查」。

調查發現,不管是太陽能光電、離岸風電或綠能事業,受訪者選出的未來3年關鍵風險排名第1的、統統都是「政治風險」,其中又以「離岸風電」業者勾選「政治風險」的勾選率最高、達62%,顯示風能業者相當關心離岸風電的「政策持續性」,對未來展望充滿不確定性。業者關切的第2大風險則是「行政流程與行政效率」,中經院綠經中心表示,受訪廠商雖認為台灣近年綠能法規及行政部門整合效率有進步,但整體效率仍明顯不足。「民眾抗爭」風險,則排第3。

以今年最熱門的離岸風電議題為例,中經院綠經中心表示,除政治風險外,受訪的離岸風電開發商認為,天然災害、人才短缺、基礎設施及專案融資概念與經驗不足等,會是有礙離岸風電發展的關鍵議題,開發商也想知道台灣政府除達成2025再生能源目標之外,對離岸風電「到底有無產業化思考」,如果有,台灣在風能產業化過程中的法制建構、產業鏈如何成形、周邊產業的發展策略,可能都要更為具體。

另外,也有保險業者在6日的研討會中透露,台灣本土產險公司目前沒有能力單獨承保離岸風電產業,本國產險公司角色「只是出單」,但風險都轉至國外再保險公司。國外再保業者會根據每一離岸風場專案風險,考量可接受及無法接受範圍,像風機的腐蝕、磨損等不可抗力事故,就不會承保。對無法接受範圍,再保公司會要求開發商共同分擔風險,分攤比率視個案而定。

國際再保險業者表示,離岸風電產業對「不同國家及專案個案」都設有保險限額,雖然台灣離岸風電產業在未來幾年有相當大的保險需求,但再保業者也坦言,整個台灣市場的離岸風電保險「可能無法被滿足」。

離岸風電保險綠能

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆

2019-03-23 12:38

想靠基金賺錢 下手前謹記四步驟

2019-03-23 12:59

美商控侵權判賠近10億 家登:將提救濟

2019-03-23 16:14

晶電今年虧損恐擴大 外資下修目標價

2019-03-23 14:39

天成飯店集團憑什麼今年業績增加四成?

2019-03-23 14:33

超商取消24小時營業 成轉型契機

2019-03-23 10:11

榮化高港建儲槽區 喊卡

2019-03-24 01:12

生技報喜 50億授權金到手

2019-03-24 01:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top