親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

媒體勞工國外執行職務 有望鬆綁七休一

2018-06-14 22:09經濟日報 記者江睿智╱即時報導

勞動部今日(14)日下午召開勞動基準諮詢會,經過充分討論,媒體勞工於國外執行職務時,未來有望鬆綁七休一

對於媒體勞工於國外執行職務適用七休一之例外,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,勞動部還會再評估,之後才會預告,各界在預告期間仍可表示意見,最後才會正式公告。

勞動部表示,即便正式公告媒體勞工於國外執行職務可適用七休一之例外,個別公司要運用此彈性,仍須經工會同意,無工會者須經勞資會議同意,而30人以上公司亦須向地方主管機報備查。而每次派員工海外出差時,亦須取得個別勞工同意。

勞基法》新制給予鬆綁七休一之彈性,昨日為《勞基法》新制3月1日上路後首度召開勞動基準諮詢會,討論3部會提報10行業於特定情況可否適用七休一之例外,備受外界矚目。

其中,新聞出版業、雜誌及期刊出版業、廣播電視業提出勞工於國外執行職務時可鬆綁七休一。

勞動部官員轉述昨日會議討論過程,依2016年勞動部發布七休一的三例外情況之釋令(之後該釋令又廢止),就已經包括新聞媒體勞工於國外執行職務時可免七休一,委員們亦充分了解國外出差的特殊性。儘管有部分媒體工會表達反對,但昨日會議上也有工會表示贊同。

此外,官員表示,因《勞基法》新制有多重把關機制,個別媒體若要適用員工海外出差可免七休一之彈性,亦須經工會或勞資會議同意,也就是說,反對的媒體工會仍可經由工會會員大會的舉行,達到公司無法適用的目的。

勞動部官員指出,包括記者出國採訪、出差開會、業務洽談、參訪等都屬執行職務。勞動部也表示,媒體勞工於海外執行職務,僅限該期間可免七休一,亦即可在2周內調整例休,而在海外工時亦受《勞基法》規定,亦即每日工時上限為12小時。

官員表示,媒體勞工海外出差,例休和工時權益都在,且限定僅在出國期間可免七休一,影響人數也有限。

七休一勞動部勞基法

熱門文章

勞保年資不滿 原來這樣算也可領到年金

2019-03-25 16:01

為何搶著進以操出名的企業 「至少有錢賺」成關鍵

2019-03-25 15:05

好羨慕!中鋼宣布下個月起加薪3.5%

2019-03-25 14:29

套裝變「毛巾套頭」…因為這群人 銀行制服快絕版

2019-03-25 11:00

健喬集團將以1.9億元 入主瑞安大藥廠

2019-03-25 14:36

鴻海採購高雄農產又一波 大樹鳳梨明首發深圳富士康

2019-03-25 23:25

國壽金融資產未實現一年損失逾1,248億元 RBC292%

2019-03-25 15:01

想要郭董早晚問候你?郭台銘Line@帳號啟用

2019-03-25 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top