親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

文大宿舍爭議 市府今現勘抓包停車場違規使用

嗆超商店員「我留美博士」遭回擊 男子提告失利

外勞逃跑怎麼認定「失去連繫」?勞動部訂SOP

2018-06-14 11:46經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

每年約有2萬名外勞逃跑,造成雇主極大困擾,但外勞逃跑如何認定?就服法56條規定「連續曠職三日失去聯繫」視為行蹤不明,但實務常有爭議,勞動部近日以函釋確認構成要件,其中明定即使外勞以電話或通訊軟體等聯繫,或是外勞已經同意安置或變更住宿地點,但若雇主或地方政府無法確認為本人或明確掌握行蹤,仍視為逃跑。

來台工作外勞行蹤不明,是雇主最頭痛的管理問題。據統計,每年行蹤不明外勞約1.9萬人。

由於外勞行蹤不明應由雇主通報,以往外勞團體曾質疑雇主謊報外勞逃跑,勞動部勞動力發展署最近整理過往個案認定標準及實務運作原則,訂定構成要件認定及處理原則。

勞發署表示,不少外勞逃跑後,每天打電話給雇主,就是不透露地點,很難認定構成就服法56條所稱「連續曠職三日失去聯繫」,因此該函釋明定,即便外勞以單向、雙向通訊軟體或電話聯繫雇主,雇主無法確認通訊者為本人或無法掌握行蹤者,仍構成「失去聯繫」。

此外,若外勞已同意安置或通報變更住宿地點,但未居住於安置之處或該住宿地點,致雇主及地方主管機關無法明確掌握其行蹤,亦構成「失去聯繫」。

此外,很多外勞在聘僱期滿前一天逃跑,因此雖然連續曠職「三日」才構成逃跑,但函釋規定,若是入國未滿三日、轉換雇主期間,或聘僱許可期間剩不到三日等情形,外勞失去聯繫無法掌握行蹤,仍視同逃跑。

至於外勞離開雇主住所到朋友或親戚處所居住,若朋友或親戚未向地方主管機關通報,或是通報後,地方主管機關前往訪視未發現外勞,且未三日內連繫上,也構成逃跑。

外勞勞動部勞團

熱門文章

大坪數難脫手 板橋新巨蛋四房慘賠500萬

2018-06-25 11:53

鴻海收購東芝 納入兩千位日籍菁英為物聯網布局

2018-06-25 01:38

賣房要有誠意 買家在天龍國先殺兩成 新北以南砍一成五

2018-06-25 09:00

公股金控 排名往下溜 2家擠出3名外

2018-06-24 23:31

電動機車三雄搶市! Gogoro 499騎到飽 中華車祭299元換電方案

2018-06-25 01:38

柯勝峯揭露光陽電動車 三個關鍵設定

2018-06-24 20:07

書摘/日軍大屠殺前夕的南京 房價爆跌 房租爆漲

2018-06-25 11:38

花旗報告:蘋果砍價 恐衝擊大立光

2018-06-25 01:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top