親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

工作人人稱羨 迪士尼員工卻窮到睡在車裡

傅崐萁入監、鄺麗貞參選 花東藍天恐變綠地

外勞逃跑怎麼認定「失去連繫」?勞動部訂SOP

2018-06-14 11:46經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

每年約有2萬名外勞逃跑,造成雇主極大困擾,但外勞逃跑如何認定?就服法56條規定「連續曠職三日失去聯繫」視為行蹤不明,但實務常有爭議,勞動部近日以函釋確認構成要件,其中明定即使外勞以電話或通訊軟體等聯繫,或是外勞已經同意安置或變更住宿地點,但若雇主或地方政府無法確認為本人或明確掌握行蹤,仍視為逃跑。

來台工作外勞行蹤不明,是雇主最頭痛的管理問題。據統計,每年行蹤不明外勞約1.9萬人。

由於外勞行蹤不明應由雇主通報,以往外勞團體曾質疑雇主謊報外勞逃跑,勞動部勞動力發展署最近整理過往個案認定標準及實務運作原則,訂定構成要件認定及處理原則。

勞發署表示,不少外勞逃跑後,每天打電話給雇主,就是不透露地點,很難認定構成就服法56條所稱「連續曠職三日失去聯繫」,因此該函釋明定,即便外勞以單向、雙向通訊軟體或電話聯繫雇主,雇主無法確認通訊者為本人或無法掌握行蹤者,仍構成「失去聯繫」。

此外,若外勞已同意安置或通報變更住宿地點,但未居住於安置之處或該住宿地點,致雇主及地方主管機關無法明確掌握其行蹤,亦構成「失去聯繫」。

此外,很多外勞在聘僱期滿前一天逃跑,因此雖然連續曠職「三日」才構成逃跑,但函釋規定,若是入國未滿三日、轉換雇主期間,或聘僱許可期間剩不到三日等情形,外勞失去聯繫無法掌握行蹤,仍視同逃跑。

至於外勞離開雇主住所到朋友或親戚處所居住,若朋友或親戚未向地方主管機關通報,或是通報後,地方主管機關前往訪視未發現外勞,且未三日內連繫上,也構成逃跑。

外勞勞動部勞團

熱門文章

一芳是他奶奶啦 攤車小子搖出千家茶飲店

2018-09-25 19:32

全台逾500間房子認賠殺出 台中西屯爆賠售潮

2018-09-26 10:26

網銀、ATM小額交易手續費 金管會指示財金公司調降

2018-09-25 17:54

台幣大升值!央行去年匯損逾兆 8年來最嚴重

2018-09-25 23:57

S.H.E出走 法人:華研金雞母缺口難補

2018-09-25 20:09

買不動產、反洗錢有缺失 金管會今開罰兩家壽險公司

2018-09-25 20:38

台經院:台灣景氣恐自高峰下墜

2018-09-26 00:16

顧立雄:ATM不能廢 但要與時俱進

2018-09-26 05:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top