親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
中央地方拚觀光
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

孫安佐傳已從華盛頓登機返台 終身無法再入境美國

名家觀點/高溫假不宜入法

2018-06-14 01:53經濟日報 辛炳隆

天氣愈來愈熱,全台像烤蕃薯般,各地屢創高溫紀錄,就在此時,高溫炎熱應不應該放假?成為目前社會熱烈討論的話題之一。事實上,目前我國的《勞動基準法》及《職業安全衛生法》,皆已賦予雇主必須提供勞工安全工作場所的義務,若因高溫發生職災,也將課予雇主過失責任。由此來看,不宜再將高溫假變成法定假,或要求提供法定津貼。

近來高溫假成熱門話題,與郵政工會日前開出第一槍有關。工會的說法是,終日在外投遞信件、包裹的郵差,已成為熱傷害的高風險族群,為此,中華郵政工會於董事會中爭取發放「高溫津貼」,讓郵差可以買涼水降溫。中華郵政則對此表示,已轉請業務單位進行評估。

對於這樣的呼籲,勞動部長許銘春強調,目前沒有高溫假的規劃,相關議題需要社會凝聚共識,但事業單位在夏天高溫下,一定要做好防護措施,不要讓勞工受到熱傷害;但包括全國商總理事長賴正鎰等企業界領袖則認為,政府應三思而行,不要再增加企業很多成本,現在多數勞工都在有空調地方工作,影響根本不大。

我的看法是,對於個別公司工會提出高溫津貼主張,若雇主為體恤勞工在高溫工作下的辛苦,經過勞資協商,願給予員工額外高溫津貼,或許還說得過去,但若將高溫變成一體適用法定假或是法定津貼,則相當不妥。

首先是,對於高溫放假,並非所有的勞工都會同意,尤其絕大多數白領上班族,他們都在辦公室裡吹著冷氣上班,對這些勞工而言,並無高溫職業傷害的問題。

其次從目前的法律來看,包括《勞動基準法》及《職業安全衛生法》,皆已賦予雇主必須提供勞工安全工作場所的責任。尤其《職業安全衛生法》對於戶外作業的勞工,更有進一步規範,若在高溫的場所下勞動,雇主應該給勞工防護、充分的休息或飲水,並應在戶外設置遮陽設施等,以保障在戶外作業的勞工,不會因為溫度飆高而影響健康與安全。

目前機制絕不是「放高溫假」的觀念。也就是說,現行法規對於職業災害的預防、落實及罰則等規定,課予雇主發生職災過失責任,在此情況下,又要雇主給高溫假和高溫津貼,雇主的責任歸屬將變得很奇怪,容易產生混淆。

即使縱觀世界各國的做法,截至目前止,僅聽過中國大陸有給予高溫假及高溫津貼,但也僅侷限在個別地方,如上海,而究竟實施情況如何,還有待進一步了解。整體來說,國際間併沒有在實施高溫假,而在實務上,台灣透過現行機制,已足夠保障勞工高溫工作安全與健康。

(本文由台大國發所教授辛炳隆口述)

高溫郵差

熱門文章

台電大停電 林園石化工業區多家上市石化廠停擺

2018-12-09 15:22

高雄林園、大寮、小港逾3萬戶停電 台電正積極搶修中

2018-12-09 15:32

高雄林園下午大停電 驚傳釀石化廠氨氣外洩

2018-12-09 19:15

因應貿易戰…鴻海產線挪移 從陸分散四地

2018-12-09 23:32

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04

台灣觀光逆差 敗掉千萬旅次觀光財

2018-12-09 23:50

低碳交通助力!台達:電動車未來可雙向充電供家用

2018-12-09 21:05

高雄3.1萬戶停電! 台電:已復電

2018-12-09 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top