親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

離岸風電融資 公銀為何能推就推

2018-04-05 23:24聯合報 記者沈婉玉孫中英/台北報導

經濟部將於四月下旬公布離岸風電遴選結果,經濟部能源局設了三道防失敗機制,力爭在八...
經濟部將於四月下旬公布離岸風電遴選結果,經濟部能源局設了三道防失敗機制,力爭在八年內達成五點五GW的開發量;圖為離岸風機。 圖/達德能源集團提供
分享

離岸風電商機吸引全球各大風機廠商來台卡位,其中這些廠商未來能否順利融資攸關開發進度,公股銀行高層坦言,慶富案爆發後,公股對配合政策放款猶如驚弓之鳥,尤其是對不熟悉的專案融資業務更是能推就推,「即使董事長想做,下面的人都不同意」。

要對未來預測 如抱未爆彈

國泰金控旗下國泰世華銀行為台灣最大綠能放款銀行,國泰金總經理李長庚說,台灣離岸風電融資有複雜度高、產業未成熟、投資規模大及無追索權等四大難題,最大的挑戰是「要對未來預測,作為現在是否融資依據」,恐讓銀行對融資裹足不前。

全球處於能源轉型關鍵時期,綠色金融是帶動新能源經濟發展的引擎,台灣西部海域被評定為全世界最優良的海上風場。華銀高層表示,現在來台投標的離岸風電業者,大多都是丹麥、德國等國外大廠,有相關的技術和經驗,也有不少與台灣業者合作建立供應鏈。雖然銀行承作離岸風電的經驗較少,但未來購電政策實施後,風機就像蓋房收租,可獲得穩定報酬;有些外國業者還有母國銀行作保,可降低銀行的融資風險。

一案四、五百億 更需專業評估

華銀高層說,一座風機造價至少四、五億元,愈大愈貴、技術含量也愈高,獲利就愈高。離岸風機場所需資金多,又非常專業,需要專業驗證評估機構協助評估。從銀行的角度來看,有中鋼、台船等較熟悉的台灣業者加入,或搭配保險機制,會比較放心。

不過,「慶富案是個巨大陰影」,一位不願具名的公股高層說,離岸風電的案子都要四、五百億元,且一借要借十五、廿年,只有公股銀行比較有能力放款,但大家都沒有經驗,很害怕。

除了放款集中的風險,公股銀行高層說,台灣有地震、颱風,自然環境和國外不同,還有環保、漁損等問題,一旦出問題,還會被當成舞弊來處分,大家都不敢做。授信本來就有風險,除非可排除行政責任,否則多數公股銀行恐怕會能推就推。因為開發商雖是經濟部遴選產生,但技術掌握在外國人手中,相關不確定的風險又高,會不會慶富案的舊事重演,「我們當然會擔心」。

另一家公股銀行高層說,相對於發展成熟、產業鏈完整、施作單純的太陽能電廠,離岸風電投資額是太陽能電廠的三倍多,成本高、風險也高。台灣的銀行業對太陽能電廠有專案融資的經驗,但普遍對離岸風電不熟。

若政策不夠明確 變數會很大

從籌設面來看,台灣海峽雖是良好的風場,但海上風機涉及海流、風速、地震、颱風、濕度大、鹽分高,還需要設置海纜、碼頭和岸上電站,成本比岸上風機高很多。設置海上風機還涉及鳥類、水下文物、白海豚生態、影響漁民捕魚等問題,若政策不夠明確,變數很大。

此外,離岸風電的興建風險也很高,受東北季風影響,海上風機一年只有半年可施工。風機大型化後,施工難度提高,包括工作船、機具運送、海纜安裝以及碼頭與岸上電廠設施等,都需要技術及整合調度。從維護面來看,必須克服海浪問題,需要具專業能力的人員及遠端監控設備。

無追索權 也會是很大的問題

「無追索權是很大的問題」,公股高層說,風機是「動產」,不能作為銀行的擔保設定物。風場一般透過特殊目的公司(SPV)投資、建造以及營運,融資銀行對SPV以外的資產追索權有限。雖可透過保險轉移不可抗力的意外風險,但保險機構相關的經驗也不多。

金融研訓院「再生能源產業發展之投融資模式探析」研究計畫主持人梁敬思說,無追索權專案融資是依賴專案「未來的現金流量」作為還款主要來源,但本國銀行幾乎從未承作過無追索權專案融資,欠缺經驗;其次離岸風電產業相當專業,跟其他產業相比,風險也相對較高,銀行須先弄懂相關工程與技術風險,才有資格談融資。

銀行非專業 難對未知承受風險

公股高層表示,要達成非核家園的目標,一定要發展綠能,但離岸風電專業技術、知識多,銀行不是專業,專案融資不得不採取比較審慎的態度,可能會先參貸、累積經驗。

他坦言,「慶富案確實產生影響」,畢竟不做就沒問題,恐怕需要對非故意的逾期有免責規定,才能讓金融人員敢於承受風險。

分享

慶富案保險碼頭

相關新聞

核二再轉案 台電:本週恐來不及送審

2018-04-05 18:24

清明連假電力燈號回黃燈 核電發電占比約8.5%

2018-04-05 11:47

中美貿易角力 多元資產趨吉避凶

2018-04-05 10:12

十個問題搞懂比特幣

2018-04-05 04:26

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

下斡後發現「隔壁是凶宅」 專家:屋主沒義務告知買方

2018-09-20 12:06

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

台灣財管客戶投資行為一錯再錯 瑞銀:數十年如一日

2018-09-20 12:21

就是要漲? 新北這3大重畫區新案讓人跌破眼鏡

2018-09-20 16:38

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

2018-09-20 22:13

保險業務員雇傭承攬契約長年爭議 顧立雄要一舉釐清

2018-09-20 16:48

超乎預期!8月外銷訂單436.8億美元 歷年同期新高

2018-09-20 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top