親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全天候投資洞察
華映兩廠區停工
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬

擴大暖冬遊!觀光局砸9.8億補助 僅這三縣市不適用

離岸風電送件 估僅一半可入選

2018-03-31 01:19經濟日報 記者徐碧華/台北報導

離岸風電風場遴選收件昨(30)日截止,經濟部能源局官員說:「通過環評的案場都來申...
離岸風電風場遴選收件昨(30)日截止,經濟部能源局官員說:「通過環評的案場都來申請了,總計有18個案場、11GW(10億瓦)。」「競逐5.5GW,所以近一半無法入選。」 報系資料照
分享

離岸風電風場遴選收件昨(30)日截止,經濟部能源局官員說:「通過環評的案場都來申請了,總計有18個案場、11GW(10億瓦)。」「競逐5.5GW,所以近一半無法入選。」

官員昨天興奮地說明收件結果。收件順利說明台灣發展離岸風電踏出關鍵的一步,吸引了國際廠商來台,與國內廠商結盟,帶動國內風電產業的發展,預估投資額1兆元。也提高綠電供電占比,2025年可完成5.5GW的離岸風電裝置容量。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

18個案場分屬九個開發商,外商申請8.4GW,包括達德、沃旭、上緯和麥格理、北陸電力、哥本哈根基礎建設基金;本土申請2.2GW,包括力麗、中鋼、台電、亞泥。

5.5GW額度有外商、本土配比?官員說:「沒有,審查不分外商或本土,一視同仁。」按施工能力、財務規畫遴選開發商,其中施工能力占六成,財務規畫占四成。

上述開發商以沃旭、上緯和麥格里申請規畫裝置容量最大,各申請四個案場,沃旭申請裝置容量逾2,423MW(百萬瓦),上緯和麥格里為2,423MW。

據官員說,來送件者昨天都「團隊」到場,全體人員與一本厚厚的申請書在經濟部拍照留念,慶祝自己之前的努力終告個段落。

昨天在台股,風力發電股也先來個慶祝行情,上緯投控、永冠-KY、世紀鋼、中鋼構等概念股漲停。

官員說,在4月底前,會先公布獲選取得3.5GW裝置容量的案場,這3.5GW是按照固定的躉購價格計。其中2020到2021年躉購0.5GW,2021到2025年躉購3GW。

6月底前公布獲選取得2GW裝置容量的案場,而這2GW是按競價結果分配,廠商出價越低就得標,出價越低代表台電收購電的價格越低。

那落選的案場呢?還有機會嗎?官員說,得等到2025年以後的裝置容量遴選了。短期內這部分尚未規畫。

經濟部官員表示,當2025年達到5.5GW離岸風電裝置目標,可達到三目標:一、降低排碳,年發電量達198億度,可減緩空汙和PM2.5;二、創造就業,將可新增約2萬人次就業機會;三、促成投資,可帶動約1兆元國內外廠商投資額。

離岸風電5G4G

熱門文章

付了一輩子勞保…3種情況 沒辦法領老年給付

2018-12-18 09:00

小確幸!財政部試算:年薪40.8萬元以下小資族免繳稅

2018-12-17 18:36

貧富差距擴大賠不起 民間發起制定「超跑條款」

2018-12-18 11:02

財部最新試算…三大族群 明年不用繳稅

2018-12-17 23:39

對華映、綠能50億放款全打呆後轉虧?京城銀回應了

2018-12-17 22:24

全家開咖啡店PK星巴克 一杯要價150元

2018-12-17 23:18

華映總座致員工信 徹底改造才能再爬起來

2018-12-17 18:51

華映重整 供應商罩烏雲

2018-12-18 01:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top