親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

辭官現形記 口頭請辭≠請辭 辭成可能「更上一層樓」

台灣製造業附加價值率衝上30.3% 歷年來次高

2018-02-14 15:36經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

經濟部今(14)日發布產業簡訊指出,受惠於國際農工原料價格下跌,加上企業精進研發技術、提升產品附加價值,2016年製造業附加價值率攀至30.3%,創下歷年次高水準。

附加價值為企業生產產品總價值(生產總額)扣除向其他企業購買的原材物料、半成品及服務等中間投入後所新創造的價值,其占生產總額比率即為附加價值率,用以衡量每單位產出的新創價值能力。

經濟部說明,我國製造業附加價值率已經連五年上升,除了企業精進研發技術,提升產品附加價值,而且我國產業發展持續往附加價值率較高的業別集中,不過近年我國製造業因國際農工原料價格下跌也是一大因素,使得整體製造業附加價值率從2011年21.9%,一路攀升至2016年30.3%,為歷年次高,增加8.4個百分點。

經濟部補充,我國產業發展往電子零組件業集中,可助長製造業附加價值率提升速度,因為我國製造業所創造的附加價值高度集中於電子零組件業,這幾年此趨勢更加明顯。

2016年製造業附加價值中,以電子零組件業占35.9%居首,較2011年提升6.6個百分點,其餘業別占比則相對降低,其中電腦電子及光學製品業降低2.8個百分點,化學材料業降0.4個百分點,金屬製品業及基本金屬業也分別降1.0%及1.9個百分點。

雖然製造業往高附加價值率的電子零組件業集中,可進一步推升整體製造業附加價值率,經濟部提醒,這也會加重總體經濟繫於單一業別景氣榮枯風險,而政府積極推動五加二產業創新,有助我國製造業邁向穩建多元發展方向。

製造業經濟部電子零組件

熱門文章

我加的95無鉛汽油有問題嗎? 中油最新公告看這裡

2018-10-23 21:50

中油95無鉛汽油出包 最新理賠要點出爐

2018-10-23 22:17

日本KYB避震器造假 陳幸妤、王建民的豪宅也中鏢

2018-10-23 11:22

中油賠償方案可望中午出爐 採全台開放受理退一送一

2018-10-23 10:26

159座加油站使用問題油 中油賠償方案再等等

2018-10-23 21:22

油品出包 中油:全台直營加油站都受理賠償

2018-10-23 14:17

怒批公司「變相資遣」富士全錄工會發動罷工

2018-10-23 13:21

張忠謀:台灣半導體要維持領先地位 完全靠未來努力

2018-10-23 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top